235960_sinzo_abe.jpg

Несмотря на то, что глава японского кабмина Синдзо Абэ стремится как можно скорее посетить Россию для встречи с Владимиром Путиным, пока согласован только один визит — на владивостокский Восточный экономический форум в сентябре. Об этом, как пишет ИА Дейта, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Напомним, во время посещения Токио Владимир Путин пригласил японского премьера поучаствовать в Восточном форуме.

«Ожидаем Абэ на форуме», — подтвердил Дмитрий Песков. Тем не менее, по его словам, сроки визита пока не согласованы. 

Сам Абэ высказывал желание посетить Россию как можно раньше. Ключевая цель визита в Россию — возможное заключение мирного договора между двумя странами и решение вопроса о спорных территориях на Курилах. При этом Россия подчеркивает, что статус Курил не вызывает ни малейших сомнений ни внутри страны, ни в международном сообществе.

В ходе визита в Японию в середине декабря прошлого года российский и японский лидеры договорились о компромиссе. Если статус островов не меняется, они остаются в ведении России, то возможно их совместное хозяйственное освоение. Также экспертов попросили подготовить проект совместного хозяйственного освоения спорных островов. Совместные соглашения возможны в сфере рыболовства, марикультуры, туризма, медицины, экологии и других областях, уточнял ранее помощник президента по международным делам Юрий Ушаков.

«Работа с японскими коллегами продолжается. Тема непростая. Поэтому гонок никто не устраивает», — подытожил Дмитрий Песков.

фото: kremlin.ru