235907_dolshchik_obman.jpg

Замгенпрокурора в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин на владивостокском межведомственном совещании по соблюдению прав дольщиков озвучил безрадостные цифры, пишет ИА Дейта.

Как сообщили информагентству в краевой прокуратуре, во время совещания Гулягин подчеркнул, что соблюдение прав дольщиков в Приморье оставляет желать много лучшего.

"Анализ состояния законности свидетельствует о нестабильности ситуации в этой сфере, необходимости принятия дополнительных мер, обеспечения должного межведомственного взаимодействия", - отметил заместитель генерального прокурора.

Кроме того, Гулягин призвал прокуроров решительно пресекать факты ухода застройщиков от ответственности, а также усилить надзор за деятельностью муниципалитетов по выдаче разрешений для строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, строящихся с привлечением денег граждан.

По данным прокуратуры Приморья, всего в 2016 году выявлено более 100 нарушений закона в сфере долевого строительства. Для их устранения внесено 29 представлений, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, в суд предъявлено два иска. 

Кроме того, по факту нарушения ООО "ИСК "Партизанскстрой" прав "дольщиков" в Партизанске возбуждено и расследуется уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).