235908_cot_tv.jpg

Абсолютное большинство (93%) россиян смотрит телевизор, причем 67% делают это почти каждый день, и не смогут отказаться от ТВ в пользу других развлечений (62%), передает ИА Дейта со ссылкой на данные фонда «Общественное мнение».

Почти половина опрошенных включают телевизор, чтобы узнать о том, что творится в стране (47%) и лучше понимать актуальные проблемы (22%), найти объяснение действиям политиков и госдеятелей (14%). Другие хотят приятно провести время (30%), уйти от тревог и забот (24%), расширить кругозор (17%).

В лидерах популярных телепрограмм оказались новостные передачи (57%) и кинофильмы (53%). Почти вдвое меньше телезрителей у развлекательных программ (29%), сериалов (27%), спортивных передач и документального кино (по 24%).

Отвечая на вопрос о качестве информационных и новостных программ, 47% опрошенных высказали мнение, что оно стало лучше за последние два-три года, 13% с ними не согласились, 26% не заметили изменений.

Около половины (47%) участников опроса считают, что журналисты-информационщики должны передавать только факты, события. В то же время 40% не отказали журналистам в праве давать оценку событиям.

Отмечается, что телевидение как источник информации часто вызывает недоверие у 21% россиян, редко — у 45%, не бывает такого у 23%.