235958_evraz_nmtp5.jpg

Терминалы в Находки, занимающиеся перевалкой угля, оборудуют автоматическими приборами для измерения уровня загрязнения воздуха, сообщает ИА «Дейта».

«В ближайшее время терминалы Находки, занимающиеся перевалкой угля, оборудуют автоматическими приборами измерения уровня загрязнения воздуха», - говорится в сообщении администрации Приморского края.

«Вы знаете, два года назад я подписал постановление, запрещающее строить новые угольные терминалы открытого типа, незащищенные от выбросов пыли в атмосферу. Но вопрос в том, что делать со старыми. Во-первых, мы договорились, что владельцы терминалов оборудуют комплексы автоматическими приборами, измеряющими уровень загрязнения воздуха. Во-вторых, мы сделаем единую санитарно-защитную зону для всех стивидорных компаний, занимающихся перевалкой угля, все они одинаково ответственны за загрязнение воздуха. Мы дали владельцам терминалов минимальный срок, для того чтобы представить соответствующие мероприятия по уменьшению выбросов угольной пыли», – заявил Владимир Миклушевский.

По его словам, такого рода мероприятия требуют тщательного проектирования и строительства, но заинтересованные стороны уже готовы честно информировать, в какие сроки поручения будут исполнены.

«Это часть мероприятий, посвященных Году экологии, объявленному Президентом России. В план включены как переоснащение предприятий, так и жесткий контроль за соблюдением ими технологического процесса со стороны уполномоченных органов. Необходимо ликвидировать открытую перевалку вблизи жилой застройки, кратно увеличить лабораторные исследования, проанализировать мировую практику. Стивидорам портов Находки поручено в течение месяца предоставить план мероприятий по снижению вредных выбросов, подтвержденный финансированием». – говорится в сообщении.

Фото: ИА «Дейта»