235966_13054949.665573.2046.jpg

Из-за разрушения самой высокой в США плотины объявлена эвакуация, сообщает ИА «Дейта».

Объявлена немедленная эвакуация из-за разрушения самой высокой в США плотины, которая находиться в городе Оровилл. Это грозит потопу целого города, его население составляет 16 тысяч человек по данным агентства Ассошиэйтед Пресс, которые должны направится в город Чико, расположенный к северу от Оровилла, и в другие города.

"Издано распоряжение о немедленной эвакуации с находящейся на низком уровне территории Оровилла и территорий вниз по течению", — сообщает шериф округа Батте. Шериф пояснил, что эрозия аварийного водосброса может привести к "неконтролируемому сбросу воды из озера Оровилл". Объем воды в озере оценивается более чем в 4,3 миллиарда кубометров. Для сравнения, в Нижнекамском водохранилище в Татарстане 2,9 миллиарда кубометров, в Горьковском и Новосибирском — примерно по 8,8 миллиарда.

Чтобы не допустить обрушения плотины, сброс воды был усилен до 100 тыс кубических футов в минуту. Ранее разрушению подвергся основной водосброс. Запасной водосброс плотины Oroville может разрушиться в течение часа, что приведет к разливу неконтролируемого потока воды из озера Оровилл в северной части Калифорнии, сообщил ранее департамент водных ресурсов Калифорнии.

Вода начала переливаться через запасной водосброс в субботу после сильных дождей. По сообщению властей, этот процесс продолжится в течение следующего дня. Кроме того, вода стала переливаться через основной водосброс, серьезно пострадавший от эрозии. Власти начнут оценивать ущерб в понедельник.

Фото: REUTERS/ MAX WHITTAKER