235967_vozvrashchyennyy_v_munitsipalnuyu_sobstvennost_i_obnovlyennyy_detskiy_sad_44_raspakhnul_dveri_dlya_180_yunykh_vladivostoktsev_3_.jpg

В селах России планируется закрыть 3639 школ и детских садов до 2018 года, сообщает ИА «Дейта».

Оптимизация учебных заведений в рамках реформы образования в Москве продолжается пять лет. Теперь в столице нет отдельных общеобразовательных школ, нет детских садов, домов творчества детей и юношества, нет районных и окружных управлений образования. Территориальные образовательные комплексы — ТОКи теперь заменяют их.

Оптимизация только началась в регионах страны и проходит в соответствии с распоряжением правительства РФ от 30 апреля 2014 года о плане мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки до 2018 года». И главное в этих образовательных дорожных картах — ликвидация школ и детских садов, которые региональные власти посчитают неэффективными.

Закрытие 3639 школ и детских садов в селах планируется до 2018 года. Также планируется закрытие домов и интернатов для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и учреждений дополнительного и среднего профессионального образования. Постановление предусматривает, что к 2018 году увеличится число детей на одного педагога в детских садах с 11,2 в 2014-м до 11,8 в 2018-м. В школах этот показатель увеличится с 11,7 до 12,8 ребенка на одного педагога.

По данным Счётной палаты, несмотря на сокращение образовательных учреждений, в 36 регионах расходы не сократились, а наоборот, выросли. В то время как повышение зарплаты учителям оказалось незначительным — на 0,74% в целом по России. В Белгородской,

Ярославской областях и Республике Мордовия учителям не добавили ничего. 9,5 тыс. населенных пунктов, имеющих до 1,5 тыс. жителей, не имеют сегодня детских садов. 877 из них находятся на расстоянии более 25 км от ближайшего садика. В трети этих сел и деревень нет общественного транспорта. В 6 тыс. населенных пунктов нет школ. Из 940 деревень детям приходится добираться до школы более 25 км.

Фото: мэрия Владивостока