236015_zhirinovskiy.jpg

Ужесточить штрафы  за отказ от предоставления информации СМИ, предлагает ЛДПР, сообщает ИА «Дейта».

Проект закона, ужесточающего административную ответственность для должностных лиц "за отказ от предоставления информации представителю СМИ, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации" разработали и намерены внести в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов, Вадим Деньгин и Владимир Сысоев. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе либерал-демократов.

В сообщении говорится: «Авторы законопроекта предлагают ввести специальную повышенную административную ответственность для должностных лиц за отказ от предоставления информации представителю редакции СМИ, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации в виде штрафа от 25 до 30 тысяч рублей". При этом указывается, что "размер штрафа обусловлен тем, что в результате подобных правонарушений через средства массовой информации значительный круг граждан России может недополучить актуальную, общественно значимую информацию". Депутаты ЛДПР разработали соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к документу отмечается, что для запросов редакций СМИ законом РФ "О средствах массовой информации" установлен семидневный срок предоставления сведений. "Отказ от предоставления запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну", - напоминают авторы.

Но, в ЛДПР подчеркивают: «На практике зачастую сроки предоставления информация затягиваются, либо под видом информации предоставляется "отписка". "Нередки случаи отказа от предоставления информации без какого-либо обоснования".

В немалой степени отказ или необоснованное затягивание сроков предоставления информации связаны с тем, что статьей 5.39 КоАП РФ устанавливается общая ответственность за отказ от предоставления информации в виде сравнительно невысоких размеров штрафа для должностных лиц - от одной до трех тысяч рублей, полагают разработчики. 

Фото: ldpr.ru