236176_img_9619.jpg

Национальный рейтинг рождаемости обнародовала Общественная палата РФ, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой пресс-службу ведомства.

Лидерами списка стали три кавказских региона (Чечня, Ингушетия, Дагестан), три автономных округа (Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий), три республики (Тыва, Бурятия и Алтай), а также Тюменская область.

При составлении рейтинга учитывались следующие критерии - рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождения малышей. Данный рейтинг , по мнению составителей, призван помочь региональным и федеральным властям скорректировать свои социальные программы.

Наиболее комфортная среда для роста демографии сложилась в Белгородской и Тамбовской областях, а также в Санкт-Петербурге, а наименее комфортная - в Москве, Иркутской области и Чечне.

Лишь в четырех регионах на одну женщину приходится трое детей - в Тыве, Чечне, Алтае и Ненецком автономном округе. В среднем по двое детей рожают в 16 регионах, а по одному - в 65 (это 76% от общего количества субъектов).

Среди регионов с самыми низкими демографическими показателями оказались Ленинградская, Псковская, Магаданская, Смоленская, Орловская, Брянская, Волгоградская, Тульская и Тамбовская области, а также Мордовия.

Фото: ИА "Дейта"