236196_femida.jpg

В Приморье коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по делу о мошеннических действиях и убийствах, связанных с незаконным завладением квартирами. Всего на скамье подсудимых по данному делу находится семеро местных жителей, сообщает ИА «Дейта».

«Присяжные признали доказанной причастность трех подсудимых к убийству двух человек, которые являлись собственниками квартир в Находке. Остальные подсудимые были соучастниками незаконного переоформления прав собственности на жилье. Преступления были совершены с 2006 по 2012 год в городах Находка и Владивосток», - говорится в сообщении прокуратуры Приморского края.

Всего, согласно вердикту, объектами преступлений стали четыре квартиры. Жертвами оказались пожилые люди, а также жители края, злоупотребляющие алкоголем. Организатором группы стала риелтор, жительница Находки.

«В июне 2012 года, сообщники были застигнуты на месте убийства в одной из квартир. Две участницы преступной группы, представившись медработниками, проникли в двухкомнатную квартиру пенсионерки 1933 года рождения. Под видом вакцинации они внутривенно ввели ей уксусную кислоту, после чего хозяйка квартиры умерла. Неожиданно пришедший в квартиру сын убитой и его знакомый застали женщин на месте преступления», - говорится в сообщении.    

Еще одно убийство было совершено осенью 2007 года в Находке. Жертвой стал одинокий мужчина, не имевший родственников и злоупотреблявший спиртным. По указанию руководительницы преступной группы ее супруг и их общий знакомый задушили хозяина однокомнатной квартиры.

После убийства они оформили по паспорту потерпевшего на подставное лицо - отца одного из подсудимых, внешне похожего на убитого - необходимые документы. Позднее квартира стоимостью в 1,4 миллиона рублей была продана.

Кроме того, присяжные заседатели признали доказанными мошеннические действия, связанные с незаконной покупкой в 2006 году однокомнатной квартиры в Находке и в 2012 году - гостинки во Владивостоке.

«В соответствии с уголовно-процессуальным законом, после вынесения обвинительного вердикта разбирательство дела заканчивается вынесением председательствующим  судьей обвинительного приговора с назначением подсудимым наказания. Юридическая оценка действиям подсудимых будет дана Приморским краевым судом. Государственное обвинение поддержано прокурором уголовно-судебного управления региональной прокуратуры», - говорится в сообщении.

Фото: ИА "Дейта"