236199_5ecdcb54224f3e01ae52de8bc66d8824.jpg

Юрий Трутнев поручил полпредству контролировать выдачу «дальневосточного гектара» по коллективным заявкам в Приморье, сообщили ИА Дейта в дальневосточном полпредстве.

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил своему аппарату вместе с органами прокуратуры проверить соблюдение законодательства при передаче земель в Шкотовском районе.

Напомним, с ноября 2016 г. в Шкотовском районе на рассмотрении находятся заявки на 81 гектар для коллективного использования в целях создания экофермы с гостевым домом. Задержка связана с бездействием муниципальных властей, которые не внесли информацию о своих правах на земельные участки заблаговременно, а сделали это только после того, как на эти земельные участки поступила коллективная заявка.

В Приморском крае из 19,5 тысяч поданных гражданами заявлений на предоставление земельных участков в рамках «дальневосточного гектара» 455 приходится на коллективные заявки. Более 100 из них сейчас проходят стадию заключения договора.

В федеральном законе заложена норма, согласно которой муниципальные и региональные власти имеют право оказать необходимую помощь в освоении территории для заявок более 20 человек, но не везде главы муниципалитетов и регионов провели работу по выделению земель вокруг населенных пунктов и подготовились к работе с коллективными заявками. Поэтому полпред поручил своему аппарату в Дальневосточном федеральном округе взять на контроль процесс передачи земельных участков, в том числе по коллективным заявкам, и обеспечить своевременное оказание необходимого содействия гражданам.

«Процесс получения «дальневосточного гектара» должен быть прозрачным и не вызывать лишних сложностей. Если вопросы возникают, они должны быть решены в кратчайшие сроки. Земля в России принадлежит гражданам. И не декларативно, а реально», – подчеркнул Трутнев.

Трутнев также поручил полпредству совместно с прокуратурой проверить действия должностных лиц, причастных к ситуации в Шкотовском районе, а губернатору Приморья совместно с главой муниципального образования в кратчайшие сроки определить возможность передачи земель гражданам для коллективного использования, если эти земельные участки не зарезервированы в установленном порядке или не предоставлены ранее иным лицам для реализации проектов, необходимых населению района.