236293_denezhki2.jpg

Министерство юстиции РФ разрешило банкам передавать персональные данные своих клиентов коллекторским агентствам без их разрешения. Такое заключение дано Минюстом на вопрос Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, просившей дать разъяснения относительно нового закона, вступившего в силу с 1 января 2017. 

По этому закону коллекторам запрещается как-либо общаться с заемщиком, если тот отказался вести переговоры. В результате коллекторы не могут предупредить должников даже о намерении подать в суд о взыскании долга со своих клиентов.

Вместе с тем, Минюст обратил внимание коллекторских агентств на злоупотребления, используемые ими при «выбивании долгов». Так, коллекторы не имеют права грозить своим должникам административным и уж тем более уголовным преследованием, поскольку при передаче дела в суд ими используется только Гражданский процессуальный кодекс. По мнению ведомства, это является злоупотреблением права и служит основанием оштрафовать ретивых коллекторов.

При этом министерство не прояснило вопрос НАПКА, касающегося права звонить заемщику несколько раз в день до тех пор, пока тот не возьмет трубку, сославшись на недостаток правоприменительной практики.

фото: ИА Дейта