236296_img_9769.jpg

Центробанк планирует в этом году выпустить одну из новых банкнот в 200 или 2000 рублей из пластика, сообщает ИА «Дейта».

Кроме того, на первый квартал 2018 года запланирован выпуск пластиковой 100-рублевой купюры, которая будет посвящена чемпионату мира по футболу. Дизайн и защитные признаки новых банкнот совет директоров ЦБ рассмотрит в апреле, поясняет ресурс newsru.com.

"Мы готовимся к этому активно, работаем с Гознаком в этом направлении. Надеюсь, нам удастся это сделать", - заявил Лунтовский. Гознак прежде не сталкивался с подобной технологией, поэтому ее "не стоит торопиться активно внедрять".

В более отдаленной перспективе - возможность выпуска в будущем купюр из комбинированных материалов, наподобие швейцарских 50 франков. 

Полимерные банкноты используются более чем в 20 странах мира, среди которых Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада. Банк Англии, выпустивший такую купюру прошлым летом, считает, что пластиковые деньги долговечнее бумажных в два раза.

По мнению экспертов, пластиковые деньги труднее подделать, они не так сильно пачкаются и не столь быстро изнашиваются, как бумажные. В производстве они обходятся примерно в полтора раза дороже, но срок службы в итоге получается в несколько раз дольше. 

Кроме того, полимерные деньги можно оснащать новыми средствами защиты от подделки, которые нельзя использовать на бумаге.

Напомним, на банкноте на банкноте номиналом 2000 рублей появятся знаменитые места Дальнего Востока – мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области.

Конкурс по выбору символов для новых банкнот номиналами 200 и 2000 рублей проводился с июня по октябрь прошлого года. На конкурс были выдвинуты более пяти тысяч номинантов – достопримечательностей из 1113 городов России.

Фото: ИА «Дейта»