236343_gornostay.jpg

Средства защиты окружающей среды на рекультивированном к саммиту АТЭС-2012 полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) в районе бухты Горностай во Владивостоке уже нуждаются в ремонте, сообщает ИА «Дейта».

"Имеются хаотичные проседания грунта по периметру полигона и частичное разрушение нижних габионных плит, служащих средством защиты от воздействия твердых бытовых отходов на окружающую среду», - говорится в сообщении прокуратуры Приморского края.

Прокурор Ленинского района Владивостока обратился в суд с требованием возложить на городскую администрацию обязанность привести средства защиты на бывшей свалке в надлежащее состояние. Районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Это решение пока не вступило в законную силу.

«Данный объект значится в реестре муниципального имущества. Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов законодателем отнесена к полномочиям органов местного самоуправления городского округа», -  говорится в сообщении.

Напомним, процесс рекультивации свалки в районе бухты Горностай был включен в программу по подготовке Владивостока к проведению саммита АТЭС в 2012 году. На месте старой свалки появилась озелененная сопка, окруженная габионными плитами.

В рамках федеральной подпрограммы "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" тогда же в пригородной зоне построили современный полигон ТБО.

Фото: администрация Владивостока