236369_dinozavr.jpg

Международная группа ученых сделала интересное открытие, изучив окаменелость рептилии возрастом 245 миллионов лет, сообщает ИА"Дейта" со ссылкой на Nature Communications.

Оказывается диноцефалозавры, относящиеся к той же группе, что и динозавры, птицы и крокодилы, рожали живых детенышей, а не откладывали яйца. 

Отмечается, что в брюшной полости древнего пресмыкающегося обнаружили эмбрион. Это говорит о том, что у архозавров нет общего ограничения для живорождения. Из-за того, что современные птицы и крокодилы размножаются путем откладывания яиц, ученые предполагают существование для этого неизвестного биологического препятствия.

Кроме того, они определили, что пол потомства у диноцефалозавра определяется генетически. У крокодилов и черепах он зависит лишь от температуры инкубации яиц.

Напомним, диноцефалозавр - это рептилия, обитавшая под водой, которая могла атаковать с большого расстояния, перед атакой изгибая свою шею длиной около двух метров. Также во время выпада она раздвигала в стороны ребра, растущие на шейных позвонках, расширяя шею и таким образом гася ударную волну, которая могла бы предупредить жертву о нападении хищника.

Фото: news.meta.ua