236376_vrach.jpg

Законопроект, вводящий ответственность за нападения на медиков вплоть до пожизненного заключения, принят на заседании профильных комиссий Мосгордумы, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Известия. Инициативу направят на рассмотрение в Госдуму для внесения поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Согласно данному проекту предлагается ввести уголовную ответственность за нападение на медицинских работников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи. Причиной разработки проекта закона стали участившиеся случаи нападения на медиков.

За применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении медработника планируется наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев либо принудительными работами на срок до 5 лет. Также предусматривается арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 5 лет.

В случае применения насилия, опасного для здоровья медработника, предлагается лишать свободы на срок до 10 лет, а при посягательстве на жизнь — на 12–20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы.


Фото: ИА «Дейта»