236387_1-_4_.jpg

Инновационный полимерный материал для трансформации солнечной энергии в электрическую разрабатывают ученые Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ). Об этом ИА Дейта сообщили в университете.

Полученные специалистами вуза полимерные люминесцентные композиции могут привести к созданию энергогенерирующего окна, способного преобразовывать солнечный свет в электроэнергию.

Как объясняют разработчики, люминесцентный светоконцентратор является эффективной и недорогой альтернативой традиционным фотоэлектрическим преобразователям (ФЭП) электрического тока — «солнечным батареям». На основе этого инновационного материала можно создать пленку, которая будет крепиться на оконное стекло или любую другую поверхность, куда падает солнечный свет, собирать и преобразовывать его в электрическую энергию. Технология позволяет получать энергию при рассеянном свете, не требует особых условий ориентации к источнику излучения, как обычные ФЭП, и обладает рядом других преимуществ.

Работы ведутся на базовой кафедре химических и ресурсосберегающих технологий ШЕН ДВФУ в сотрудничестве с Институтом химии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Курируют разработку старший научный сотрудник Института химии, доктор химических наук Елена Федоренко и доцент базовой кафедры Любовь Лим. Идея инновационной разработки принадлежит магистранту ШЕН по направлению «Химическая технология функциональных материалов» Александру Хребтову.

«Обычная солнечная батарея требует большой площади для размещения, имеет низкую эффективность при рассеянном освещении и довольно дорогостоящая. Светоконцентраторы позволяют в разы снизить потребность в фотоэлектрических преобразователях, использовать рассеянный свет и размещать устройства на любых поверхностях, в том числе и в плотной городской застройке», — поясняет Александр.

Ученые отметили, что разработка находится на стадии научно-исследовательских работ. На данный момент исследователи повышают эффективность сбора солнечного света и светопреобразования с помощью данной технологии.

Добавим, что инициатор разработки Александр Хребтов дважды выходил в финал конкурса «УМНИК». Научные результаты его работы апробированы на четырех конференциях различного уровня, в том числе на XII Международной конференции молодых ученых «Современные проблемы науки о полимерах» в Санкт-Петербурге.

фото: ДВФУ