236401_dscn3823.jpg

Сотрудники МЧС пояснили ИА Дейта, что все граждане, попадающие в группу риска, а это пенсионеры, многодетные семьи, а также лица, злоупотребляющие спиртным, в обязательном порядке инспектируются пожарными.

Ранним утром жильцы двухквартирного дома в селе Самара увидели дым, идущий из соседней квартиры. Зная, что там проживает маргинал, глава семьи немедленно пошел в задымленное помещение, а его супруга вызвала огнеборцев. 61-летнего соседа, спящего на горящем диване, удалось вовремя вывести на улицу.

Пожарные подразделения ликвидировали возгорание за 10 минут, не допустив распространения пламени на большую площадь и сохранив жилье двух семей.

Старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Октябрьскому району Главного управления МЧС России по ЕАО Нина Желторылова:

- Проведя расследование причин возникшего пожара, можно сделать выводы о том, что возгорание произошло от электроплиты. Ранее из-за халатности собственника жилья в доме перемерзла система отопления, поэтому единственным источником тепла была плита. Гражданин ставил электроприбор возле дивана. Плед, которым укрывался мужчина, попал на плиту, произошло загорание. Только благодаря бдительности соседей мужчина остался жив. 

Отмечу, что инструктаж по соблюдению требований пожарной безопасности в быту с жителями села Самара, был проведен в декабре 2016 года. Погорелец также расписался в получении рекомендаций. За нарушение на него составлен протокол с наложением штрафа до 1500 рублей.

фото: ГУ МЧС по ЕАО