236417_2016_12_29_13.11.46.jpg

Банк России на своем официальном сайте сообщил о росте числа операций с использованием платежных карт без согласия их владельцев, то есть о новом виде мошенничества, сообщает ИА «Дейта».

"Неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты. Затем такие карты используются для осуществления несанкционированных операций", - цитирует сообщение ЦБ «Российская газета».

Речь идет об обмане онлайн и мошенниках, которые используют чужие карты для обналичивания преступных доходов или вывода средств, украденных в интернет-банке, из электронных кошельков, карточных переводов и т.д. Раскрываемость таких преступлений низкая.

"В минувшем году также эволюционировали способы мошенничества с помощью смс-рассылок, - рассказал замначальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев. - Приходит смс, что "по вашей карте совершена покупка и заблокирована энная сумма, позвоните по такому-то номеру".

После того, как человек звонил, у него пытались выяснить номер счета и другие данные. По словам Сычева, зачастую мошеннические операции с помощью смс-рассылок совершают лица, находящиеся в местах лишения свободы, что является препятствием для расследования таких преступлений.

Фото: ИА «Дейта»