236441_img_7334.jpg

В прошлом году на территории Приморья зарегистрировано 3007 дорожно-транспортных происшествий, в которых 243 человека погибли и 3814 получили ранения. При этом каждая шестая авария произошла из-за выезда на полосу встречного движения, сообщает ИА «Дейта».

«В ушедшем году выезд на полосу встречного движения спровоцировал почти 200 ДТП, в результате которых 32 человека погибли и более 350 получили травмы различной степени тяжести. Наибольшее число ДТП, произошедших в результате указанного нарушения, зарегистрировано во Владивостоке – 38 аварий и в Уссурийске – 23, а также в Партизанском – 15, Чугуевском – 11, Шкотовском – 11 – районах и в Находке – 10 аварий», - говорится в сообщении администрации Приморского края.

Как показывает анализ происшествий, в большинстве случаев выезду на полосу встречного движения предшествует превышение безопасного скоростного режима и потеря управления транспортным средством, то есть осознанное нарушение водителем правил дорожного движения.

Напомним, за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления действующим законом предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления автомобилем на срок от четырех до шести месяцев.

В 2016 году к административной ответственности за этот вид нарушения сотрудниками ГИБДД Приморского края привлечено 5693 водителя.

В Приморье среди самых эффективных мероприятий, призванных снизить аварийность, специалисты называют установку фото-радаров и камер видеонаблюдения.

«Сегодня в крае действует 51 радарный комплекс “Кордон” и “Крис-С”, на территории Владивостока установлены более 550 камер профилактического видеонаблюдения. Помимо этого, безопасность дорожного движения контролируется с помощью рубежей контроля скоростного режима. Таких систем в пределах Владивостокской агломерации – 65. Это дисциплинирует водителей и, как следствие, снижает количество ДТП», – говорится в сообщении.

Фото: ИА «Дейта»