236460_0ef850a4ec59f12574b30b2d1fa4dcb7.jpg

У президента США Дональда Трампа много общего с первым президентом России Борисом Ельциным, считает колумнист авторитетного агентства, сообщает ИА «Дейта».

Колумнист Bloomberg Леонид Бершидский считает, что Трамп очень раздражен шумихой, которую СМИ подняли вокруг отставки его советника Майкла Флинна. «Настоящий скандал здесь в том, что секретные данные нелегально раздаются «разведкой» словно конфеты. Очень не по-американски!» — приводит он мнение Трампа, опубликованное в его Twitter. Бершидский соглашается, что это не по-американски, скорее, это "русский стиль 90-х годов".

Бершидский также приводит мнение Андрея Коробкова, профессора политологии Университета штата Теннесси, который считает, что происходящее сегодня в Соединенных Штатах напоминает процессы, протекавшие в СССР в конце перестройки. 

Коробков считает, что Ельцин и Трамп вышли из самого сердца элиты, но смогли противопоставить себя ей и стали восприниматься гражданами как противники этой элиты. "Американская элита действовала во время избирательной кампании в стиле, напоминающем поведение коммунистической номенклатуры в 1987-1991 годах. И привело это к тому, что можно было бы назвать «эффектом Ельцина»: кампания против Трампа была настолько агрессивна, что это возмутило значительную часть электората", - пишет Коробков.

По словам Бершидского, Ельцин, встав во главе России, боролся с всесилием спецслужб и бюрократии, пытался встать на путь либерализации экономики. Многие американцы сегодня видят в своей стране те же проблемы: сопротивление бюрократии, враждебное отношение к Трампу со стороны спецслужб, утечки информации, вражда и недоверие внутри президентской администрации. Эксперты делают вывод, что победа Трампа на выборах говорит о том, что Соединенные Штаты столкнулись с глубоким кризисом, выйти из которого можно лишь путем радикальных реформ.

Фото: dtpochevidets.ru