236598_dorogoy_avtomobil.jpg

Юрист Александр Шакуро в эфире радио Медиаметрикс.Владивосток прокомментировал корреспонденту ИА "Дейта" сложившуюся в Приморье ситуацию с выдачей паспортов техсредств на машины, не оборудованные кнопкой ЭРА-ГЛОНАСС. 

- Сегодня речь не идет о том, что оснащение кнопкой ЭРА-ГЛОНАСС не нужно, нет, эта функция необходима, хотя каждый, кто эксплуатировал японскую машину, изготовленную для внутреннего пользования, знает, что она более чем надежна и просто так посреди тайги никогда не сломается. 

Речь о другом: государство фактически поставило граждан перед фактом, не проведя разъяснительной работы. Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2014 года, вызвавшие особый резонанс среди автолюбителей требования были приняты в 2015 году. Но за два года эти требования никто не довел до населения. Мало кто заглядывает в техрегламенты Таможенного союза, а разъясняющая информация в СМИ (в том числе и государственных) пошла дней за 20 до Нового года. Естественно, что автовладельцы расценивают это как запретительную меру по отношению к японским машинам. То есть государство знало, что люди тратят деньги на машины, которые им не дадут ввезти после 1 января. Но никаких мер не приняло.

- Гражданам, обращавшимся ко мне по вопросу получения техпаспорта на ввезенную до 1 января японскую машину без кнопки, я отвечал, что есть перспективы положительного исхода обжалования в суде. Я не судья, но таможенники, отказывая в выдаче ПТС, руководствуются своими ведомственными нормативными актами. При этом Таможенный кодекс четко указывает, что на машины, ввезенные физическими лицами, ставшие камнем преткновения требования не распространяются. Таможенный кодекс несравненно выше по значимости, чем любой внутритаможенный документ, фактически он по статусу приравнен к федеральному закону. 

Удерживать автомобили на складах таможня не имела права - владельцы могли забрать свое имущество, без ПТС, - тогда автомобиль не считается транспортным средством, но остается имуществом, - можно было вывезти автомобили на эвакуаторе и я знаю, что многие так и сделали.

- Считаю, что проанонсированная сегодня выдача техпаспортов машинам, ввезенным до Нового года, - разовая мера, призванная снять растущее напряжение накануне митинга 19 февраля. Все помнят, какие митинги были во Владивостоке, когда принимали "заградительные пошлины" и во Владивосток даже присылали спецназ - их повторения власти не допустят. 

Что касается работы самой этой системы, юрист пояснил - в федеральном законе четко прописано: устанавливать эти устройства может только завод-изготовитель. Поэтому вопрос - кто в Приморском крае сможет сегодня устанавливать эти устройства на законных основаниях на ввезенные иномарки из Японии, по сути, вообще не может стоять. Более того, там прописаны такие требования к установке этих устройств, что любое стороннее вмешательство в системы автомобиля поставит под сомнение безопасность дальнейшего управления автомобилем.

Что касается экстренного реагирования - у одного из приморских дилеров на большой стоянке нашлась лишь одна иномарка 2017 года выпуска, с встроенным устройством ЭРА-ГЛОНАСС. "Мы нажали эту кнопку - нам ответил оператор из Москвы", - поделился Александр Шакуро. 

То есть система работы ЭРА-ГЛОНАСС в Приморском крае не налажена, даже экстренный вызов 112, который, как подразумевается, также включен в этот механизм повышения безопасности движения, вас предложат соединить с пожарными, скорой помощью или службой газа - никто не готов общаться на тему с ЭРОЙ-ГЛОНАСС. 

"По сути, государство переложило обеспечение безопасности на плечи автомобилистов, совершенно не обеспечив со своей стороны для этой безопасности ничего. Я считаю, что, по существу, история с введением ЭРА-ГЛОНАСС в том виде, в каком это сделано сейчас - это запретительная мера на ввоз подержанных иномарок",  - резюмировал юрист Александр Шакуро. 

В эфире радио Медиаметрикс. Владивосток, который транслируется на сайте информационного агентства "Дейта" Александр Шакуро называет все статьи законов, регламентирующих ситуацию с установкой устройств ЭРА-ГЛОНАСС. 

Ниже - полная версия эфира. 

фото: ИА Дейта