236623_0_160c21_fe9cf1fb_orig.jpg

С 21 февраля в библиотеке «БУК» стартует курс лекций «Я и мир фольклора». Лекции будут проходить по вторникам, раз в две недели, сообщили ИА Дейта во владивостокской централизованной библиотечной системе.

Наш взгляд на мир во многом определяется той культурой, к которой мы принадлежим. Теми произведениями, которые мы читаем и слушаем, той традицией, которая существовала раньше и есть сейчас. Беседуя о русском народном поэтическом творчестве, о его прошлом и настоящем, мы будем говорить о себе, о константах нашей модели мира и её изменениях в современности.

Проводить курс лекций будет доцент кафедры русского языка и литературы ДВФУ Мария Киселева. 

О чем расскажет Мария Киселёва в рамках курса лекций?

  • Фольклор как художественная система. Вчера и сегодня: традиционный фольклор / постфольклор и интернетфольклор

  • Я и время: основные календарные праздники в прошлом и настоящем.

  • Мир семьи: главные обряды и их отголоски в современности.

  • Русские сказки как отражение народной картины мира.

  • Былины: исторический эпос и культура XXI века.

  • Загадки, пословицы и поговорки, заговоры: малые жанры традиционного фольклора и наш современник.

  • Народная демонология: быличка тогда и сейчас.

Библиотека «БУК» ждет своих читателей и новых гостей на первой лекции 21 февраля (вторник) в 18:30. Тема: «Фольклор как художественная система. Вчера и сегодня: традиционный фольклор / постфольклор и интернетфольклор».

«Мы поговорим об основных критериях и функциях фольклорного текста, о жанрах и особенностях поэтики, ─ поделилась лектор Мария Киселева, − Постараемся определить, что происходит с фольклором, когда меняются носители, исторические эпохи и сферы бытования. Попытаемся выяснить, какие явления обозначаются терминами «постфольклор», «интернет-фольклор» и как они соотносятся с традиционным фольклором».

фото: библиотека БУК