236735_ostanki_cheloveka.jpg

В древнем поселении на территории Западной Сибири обнаружены нетипичные для этого региона древние захоронения, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на сайт администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.

Метод погребения останков очень сильно отличается от практиковавшегося в средневековых некрополях Ямала. Одно из погребений принадлежит мужчине, возраст которого на момент смерти составлял от 40 до 50 лет. В остальных трёх захоронениях находились останки девушек в возрасте около 20 лет. Датируются погребения XI-XII веками нашей эры.

Как показала экспертиза, все захороненные люди обладали маленьким ростом и имели целый ряд увечий и патологических заболеваний, которые могли быть причиной  их смерти. В частности, мужчина страдал избыточным разрастанием костной ткани, а в возрасте 4-6 лет он пережил физиологический стресс — предположительно, из-за  сильного голодания или болезни.

Способ захоронения привлек особое внимание исследователей - тела найдены скрюченными, хотя обычно в XI-XII веках в ямальской тундре умерших хоронили в вытянутом положении. При этом телом мужчины после смерти сожгли, но до сих пор на данной территории не находили ни одного свидетельства применения подобной практики в данный исторический период.

Сейчас ямальские археологи продолжают комплексные исследования материалов интересной находки.

Фото: krasnodar.bezformata.ru