237011_12718.jpg

В конце прошлого года Думой города Владивостока утвержден бюджет города на 2017 год, а также плановый период 2018-2019 годов. О главных составляющих принятого документа – в интервью председателя Думы Владивостока Елены Новицкой.

Елена Валерьевна, на какие средства будет жить Владивосток в 2017 году? Какую направленность будет иметь принятый бюджет в статье расходов? Финансирование каких муниципальных программ предусмотрено бюджетом?        

Для начала напомню, что бюджет Владивостокского городского округа на 2017 год сформирован без дефицита, по доходам и расходам в сумме 11,42 млрд рублей. Профицит бюджета планируется направлять на уменьшение муниципального долга, который в настоящее время составляет 4,4 млрд рублей. В результате, как ожидается, муниципальный долг к 1 января 2020 года уменьшится до 3,63 млрд рублей. Это будет способствовать снижению долговой нагрузки на бюджет, уменьшению расходов на обслуживание муниципального долга, и в целом - устойчивости развития города Владивостока.

Наибольший объем бюджетных ассигнований предусмотрен на реализацию программ «Развитие образования города Владивостока» и «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа», на которые приходится соответственно 68 процентов и 16 процентов от программных расходов ежегодно.

В 2017 году на реализацию муниципальных программ запланировано 8,73 млрд рублей,  что составляет 76,4 процента от общих расходов бюджета. Всего же на период 2017-2019 год утверждено 18 муниципальных программ.

Насколько мне известно, расходы на некоторые из этих программ были несколько снижены, к примеру «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока». Скажите, с чем это связано?

Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию данной программы на 2017 год предусмотрен в сумме 80,01 млн рублей, что на 36,3 процента меньше аналогичных расходов 2016 года, в связи с окончанием реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда.

Вместе с тем, на 2017 год запланированы средства в сумме 36,34 миллиона рублей на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных на бесплатной основе гражданам, имеющим трех и более детей.  В том числе пять миллионов рублей - на строительство коммунальной инфраструктуры: сетей электроснабжения, теплоснабжения, водоотведения к  земельным участкам, расположенным в районе улиц Ломаной, Лиман, Анучинской и Курильской. На выполнение строительно-монтажных работ по объектам дорожной инфраструктуры предусмотрено 31,34 миллиона рублей, которые будут направлены на строительство подъездных автомобильных дорог к земельным участкам, расположенным в районе улиц Лазурной и Анучинской.

 На предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома на 2017 год предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 33,16 миллиона рублей. Планируется, что соответствующие выплаты получат 120 молодых семей.

На реконструкцию и ремонт жилых помещений муниципального жилищного фонда предлагается выделить 10,5 миллиона рублей, которые будут направлены на реконструкцию четырех жилых помещений,  капитальный ремонт 25  и текущий ремонт 10 жилых помещений.

Вы упомянули, что значительная часть средств в бюджете Владивостока заложена на развитие образования. Скажите, а что уже удалось сделать в этой важной для города сфере?

Качественное, доступное образование на современном этапе является одним из главных наших приоритетов. Бюджетные ассигнования выделялись на строительство и реконструкцию зданий дошкольных учреждений, открытие дополнительных групп. В результате в 2015 году во Владивостоке полностью решен вопрос об обеспечении детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах. Сеть дошкольных образовательных учреждений включала в себя 118 дошкольных образовательных учреждений с численностью 24011 детей.

В системе школьного образования города Владивостока в 2015 году функционировало 79 учреждений общего образования. Бюджетные ассигнования выделялись на создание условий для внедрения федеральных государственных стандартов общего образования: установку электронных образовательных комплексов, интерактивных досок, оборудование современных кабинетов физики, химии, биологии.

Качество образования зависит не только от материально-технической базы образовательных учреждений, наличия учебно-методических материалов, но и от уровня профессиональной подготовки и квалификации учителей. Поэтому большое внимание уделяется вопросу привлечения в сферу образования нового поколения специалистов, высококвалифицированных, владеющих современными методиками и технологиями обучения. В частности, молодым специалистам, поступившим на работу в образовательные учреждения города, выплачивается единовременное денежное пособие и ежемесячная надбавка к тарифной ставке. 

Решалась и другая важная для молодых специалистов проблема  – обеспечение их жильем. В мае 2013 года было открыто муниципальное общежитие для молодых педагогов, расположенное на улице Нестерова, 5, на пятьдесят человек. За счет средств городского бюджета здание общежития было капитально отремонтировано, в нем оборудованы двухместные комнаты, бытовые помещения.

Когда Дума город Владивостока четвертого созыва в ноябре 2012 года приступила к работе, чрезвычайно актуальным был вопрос обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. В связи с этим, чтобы поддержать педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений и муниципальных учреждений дополнительного образования, их дети, решением Думы Владивостока, получили право на внеочередное получение мест в муниципальных детских садах. Также воспитателям муниципальных дошкольных образовательных учреждений решением Думы Владивостока предоставлена льгота по оплате за уход и присмотр за детьми в МДО.

А какое развитие ждет Владивосток в плане улучшения городской среды?

Во Владивостоке в этом направлении сделано немало. Вместе с тем многое еще предстоит сделать, например, обустроить общественные пространства таким образом, чтобы скверы и парки создавали единое целое.

Улучшение качества городской среды – это приоритет развития городов. При изменении городской среды необходимо обязательно учитывать мнение жителей города и привлекать к решению этого вопроса бизнес.

Здесь речь идет не только о благоустройстве территории, но и об экологической обстановке, об освещении, безопасности, а также приоритетности пешеходного движения и развитии общественных пространств и зон отдыха для населения, о новых формах управления бюджетными средствами, которые выделяются на благоустройство. И сегодня мы говорим о том, что при выборе приоритетов очень важен учет мнения населения не только через социологические опросы, интернет-голосования, но и посредством взаимодействия с общественными организациями – экологическими, организациями инвалидов, ветеранов, медицинскими, спортивными. То есть мы должны эти приоритеты расставлять вместе с населением города Владивостока. Кстати, это направление сегодня мы рассматриваем и во время масштабной научно-исследовательской работы по актуализации Стратегии и стратегического плана развития города Владивостока до 2020 с продлением срока действия до 2030 года. Учет мнения населения через институты гражданского общества - это одно из приоритетных направлений, которое уже заложено в проекте Стратегии.

Могли бы подробнее рассказать, в чем состоят цели и задачи данной Стратегии развития? 

В настоящее время во Владивостоке на стадии завершения работа по актуализации Стратегии и стратегического плана развития Владивостока до 2020 года с продлением срока действия до 2030 года. Депутаты активно участвовали в обсуждении проекта и вносили свои предложения. На основании анализа социально-экономического развития города и оценки его потенциала актуализированы миссия, стратегические цели, задачи и этапы развития краевого центра с учетом внутренних и внешних условий развития Приморского края, Дальневосточного федерального округа, АТР и направлений модернизации российской экономики.

Систематизированы приоритетные направления развития городского округа до 2030 года с учетом влияния агломерационных процессов, направленных на объединение экономических возможностей и финансовых ресурсов нескольких муниципальных образований для решения общих задач; с учетом реализации проектов по созданию свободного порта Владивосток, территорий опережающего социально-экономического развития в Приморском крае. Сформированы предложения по развитию международного сотрудничества, в том числе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Предполагается, что период развития Владивостока до 2030 года должен стать временем формирования конкурентоспособной растущей экономики; развитой социальной сферы, обеспечивающей всем горожанам равный доступ к широкому спектру социальных услуг; широких возможностей для самореализации каждого жителя Владивостока, как в трудовой деятельности, так и в культурно-досуговой сфере.

Скажите, какую роль при формировании бюджета сыграли наказы избирателей? Если исходить из их характера, какие проблемы получили наибольшее внимание горожан?

Ранее список наказов был передан в администрацию города Владивостока для подготовки мотивированного заключения по финансированию и выполнению работ по каждому наказу. В перечень вошли в основном наказы, касающиеся выполнения работ в сфере ЖКХ и благоустройства города: ремонт внутриквартальных и подъездных дорог, тротуаров, ливневой канализации, подпорных стен, лестничных маршей, строительство наземного перехода и другие мероприятия в сфере благоустройства городских территорий. Положительное заключение дано по 68 наказам. Общая сумма расходов, которая планируется на выполнение наказов избирателей составляет 74 миллиона 624 тысячи рублей.

Не все предложенные депутатами наказы вошли в перечень. Часть наказов была отклонена по объективным причинам, так, некоторые наказы уже выполнены в этом году в рамках аварийно-восстановительных работ; часть работ, представленных в наказах избирателей, уже числится в планах администрации на 2017 год. Одиннадцать наказов касаются обустройства территорий больниц, подъездных путей, ремонта дорог, лестниц к лечебным учреждениям Владивостока. В частности, будет произведен ремонт дороги к филиалам поликлиники №2 и установка пандуса. В прошлом году был произведен ремонт дороги, обеспечена доступность среды для маломобильных граждан от остановки общественного транспорта к поликлинике №2 и детской стоматологической поликлинике. Планируется ремонт дороги к кожвендиспансеру, ремонт и освещение лестницы, ведущей от остановки общественного транспорта к поликлинике №3, которая находится между остановками Баляева и Луговой. Дума Владивостока нацелена на максимальное сотрудничество с жителями города.

В этой связи наверняка важен вопрос взаимодействия с общественными организациями города?

В преддверии проведения Второго Гражданского форума в марте это особенно актуально. Сейчас Дума Владивостока активно участвует в работе по созданию Общественного совета города, наделенного правом законодательной инициативы. Следующим этапом планируется принять положение, регулирующее его работу, и формирование его состава. Безусловно, в этом направлении идет активная работа с представителями общественных организаций города. Общий объем средств на реализацию муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города Владивостока и развитие общественного партнерства» составит 39,79 миллиона рублей. В том числе часть выделенных средств пойдет на предоставление субсидий социально ориентированным НКО на возмещение затрат на установку приборов учета энергии, оплату коммунальных услуг, текущий ремонт помещений, на содержание и эксплуатацию автотранспортных средств, создание и обслуживание интернет-сайтов и оказание им финансовой поддержки на реализацию социальных проектов. Бюджетные ассигнования планируется направить на проведение мероприятий совместно с Владивостокской городской общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, национально-культурными общественными объединениями, общественными объединениями инвалидов, творческими союзами и организациями, а также на проведение мероприятий в рамках акции "Стань гражданином, достойным чести".

Фото: Думы Владивостока