237096_rybaki_sakhalin.jpg

Рыбаку на Чукотке стало плохо прямо на льду. Он успел позвонить родным, которые вызвали на берег машину скорой помощи. Как сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС Чукотского автономного округа, медики прибыли на место  через 5 минут после вызова, однако из-за многочисленных торосов к рыбаку добраться так и не смогли.

По словам Тамары Остапенко, заместителя главного врача ГБУЗ Чукотской окружной больницы, оказание скорой медицинской помощи предусматривается только в пределах города, на земле. Вода, а тем более лед - территорией "скорой" не являются. Поэтому врачи вызвали МЧС и медицинский вездеход.

В итоге, спасатели доставили мужчину на берег спустя более чем 40 минут после вызова, когда он уже потерял сознание.

Далее свидетельства медиков и спасателей разнятся - врачи указали расстояние от берега до больного больше километра, в документах МЧС зафиксировано 500 метров. Кроме того, по словам врачей, когда спасатели принесли на носилках рыбака, он был уже мертв. А по данным МЧС мужчина умер во время транспортировки в больницу. Врачи также утверждают, что у рыбак страдал хронической гипертонией и они не смогли бы его спасти в любом случае из-за разрыва сосуда.

На данный момент ведется доследственная проверка. По ее итогам  будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

фото: правительство Сахалинской области