238029_dnews_files_2014_05_polar_bear_140508_670x440_jpg.jpg

Белых медведей наблюдают с конца января на Чукотском полуострове сотрудники "Берингии" и местные жители, об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе национального парка "Берингия".

Инспекторы предполагают, что позднее появление медведей связано с поздним замерзанием моря, первые ледяные поля появились здесь только 12 января. Первых же медведей на севере полуострова между селами Нешкан и Энурмино стали отмечать в начале февраля. Между селами инспекторы национального парка встретили медведицу с двумя медвежатами, а также одиночных медведей.

Как рассказал инспектор национального парка Василий Тататай, "обычно белые медведи появляются в районе сел Нешкан и Энурмино начиная с конца ноября. Но этот сезон оказался на редкость не медвежий. Льды на севере постоянно отгоняло – кромка была далеко, поэтому медведей могло унести в Берингов пролив на отдельных льдинах, минуя северные поселки".

Отмечается, что на юге Чукотского полуострова белые медведи появились значительно раньше – начиная со второй декады января. В первых числах февраля на юге полуострова, недалеко от поселков Новое Чаплино и Провидения, одновременно находилось 4 медведя: самка с двумя двухгодовалыми медвежатами и молодой самец.

На склонах гор в районе урочища Аван и Кивак сотрудниками национального парка найдены временные берлоги, которые самка с медвежатами использовала для отдыха. Все длительные перемещения между поселками медведица совершала, предположительно, в темное время суток.

Через несколько дней, судя по следам, медведи покинули окрестности поселков и по льду пролива Сенявина ушли в северном направлении. Спустя неделю, на льду пролива появилась еще одна самка с годовалым медвежонком. По следам выяснилось, что медведи пришли на ледяную кромку, расположенную в районе мыса Чаплина, из бухты Пэнкигней. 

По предположениям ученых, белые медведи проникают в южную и юго-восточную часть Чукотского полуострова, используя дрейфующие льды. В этом году лед на западе Берингова пролива появился очень поздно, поэтому большинство медведей, минуя северные поселки, попали на юг полуострова на отдельных крупных льдинах, которые животные покинули на выходе в Анадырский залив. 


Фото:  телеканал Discovery