238272_1.jpg

Основатель таэквон-до в Приморье, президент Всероссийской федерации развития таэквон-до, обладатель восьмого дана Рудольф Кан провел эксперименты по биомеханике в лаборатории исследования двигательных возможностей человека ДВФУ. Полученные результаты мастер опубликует в книге, где с научной точки зрения опишет все известные в мире техники этого боевого искусства.

Рудольф Кан приехал во Владивосток, чтобы провести семинар по биомеханике для приморских тренеров и их воспитанников. На занятиях он объяснял, как можно улучшить навыки владения таэквон-до.

«В течение пяти лет я пишу книгу, посвященную технике и биомеханике ударных действий в таэквон-до, и ощутил острую нехватку специалистов и оборудования по этому направлению в России. После семинара я должен был уезжать в Южную Корею и проводить эксперимент там, однако буквально перед вылетом узнал, что необходимая нам система доступна в Школе искусства, культуры и спорта ДВФУ», — рассказал Рудольф Кан.

Измерения проводились с использованием оборудования XSENS, предназначенного для исследований в области спорта, спортивной медицины и адаптивной физической культуры. Система представляет собой 3D-кинематический костюм, который с помощью 17 датчиков в режиме реального времени регистрирует, измеряет и анализирует движения тела человека в пространстве. Миниатюрные трекеры с высокой точностью улавливают как едва заметную, так и высокодинамичную активность. Система записывает и воспроизводит на компьютере 3D-модель и графики измерений по нескольким параметрам: скорость, ускорение, угловые, временные и пространственные характеристики движений.

«Мне нужно дополнить книгу практическими экспериментами, чтобы в будущем все дискуссии и споры в этом виде спорта были предметными и обоснованными. Важно понимать, за счет чего происходит увеличение силы и скорости удара. Я намерен правильно описать выполнение технических действий с точки зрения биомеханики, поскольку на сегодняшний день это и есть правильный путь к созданию единой техники таэквон-до», — добавил Рудольф Кан.

«Система XSENS позволила проанализировать все показатели, которые характеризуют рациональность выполнения удара, — пояснил заведующий лабораторией Сергей Попик. — С помощью полученных данных можно объяснить, как выполнить наиболее сильный удар, затратив как можно меньше энергии, и сделать технику спортсмена заметно эффективнее».

фото: ДВФУ

Источник изображения:
Источник изображения: