238327_holla_user_942757338.jpeg

Молодой тигр, едва вступивший в самостоятельную жизнь, погиб в Хабаровском крае, сообщает ИА «Дейта».

«20 февраля в районе имени Лазо Хабаровского края, неподалёку от посёлка Сукпай, удэгеец, возвращаясь со своего охотничьего участка по реке Чукен, на правом берегу, под скалой обнаружил тигра, который не подавал признаков жизни. Местный житель тут же сообщил о своей находке», - говорится в сообщении Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр».

На место, указанное очевидцем, направилась оперативная группа, в которую вошли сотрудники полиции, КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ» Хабаровского края и местного комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края, которые зафиксировали факт гибели хищника и изъяли труп тигра для проведения экспертизы.

Как предварительно установили специалисты, погибшее животное – самец амурского тигра, на вид примерно двух лет, который был сильно истощен. На теле хищника специалисты не обнаружили следов насильственной смерти, как, впрочем, и следов присутствия на месте происшествия человека. Следы самого тигра свидетельствуют о том, что он был сильно слаб и едва передвигал лапы. Сукровица в носовой и ротовой полости хищника, которую заметили специалисты, предположительно говорит о том, что причиной смерти тигра могли стать повреждения внутренних органов или болезнь.

«Всем известен факт высокой смертности среди молодых тигров по естественным причинам. Пока всё говорит именно об этом. Однако стоит дождаться результатов экспертизы. Молодой самец тигра в таком возрасте уже должен жить самостоятельно от самки-матери. Район не самый благоприятный для проживания тигоров из-за обстановки со снегом. Раньше охотник вообще промолчал бы о такой находке, а сейчас уровень, я бы сказал, «экологической сознательности» населения значительно вырос, хотя и государственные органы какое-то время назад такие сообщения оставляли без внимания. Сейчас всё по-иному, и, надеюсь, мы скоро узнаем, что стало причиной гибели тигра», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. 

Однозначные выводы о причине смерти молодого хищника можно будет сделать после проведения комплексной экспертизы, которую будут проводить в том числе и специалисты Центра «Амурский тигр».

«В тайге нечасто встретишь мертвого тигра. Но на реке Чукен это второй случай. Удэгейцы ранее видели тигра без признаков жизни на льду, но нам об этом сообщили весной, и пока мы добрались на место, тела животного там уже не было. Возможно, он ушел под лед. И это меня настораживает. Поэтому очень ждем результатов экспертизы, которая расскажет, от чего умер тигр во втором случае», - комментирует начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края Юрий Колпак.

Смерть тигра без участия человека – явление редкое, но тем не менее, это случается. После проведения экспертизы станет достоверно известно о причинах смерти найденного хищника.

Фото: