238335_kot.jpg

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) передали в новосибирскую ветеринарную клинику партию разработанных ими уникальных титановых имплантатов с биоактивными покрытиями. Первыми пациентами, опробовавшими технологию, стали коты по кличкам Томас и Кутузов, сообщает ИА «Дейта».

По информации пресс-службы ТПУ, для нужд ветеринарных врачей клиники "БЭСТ" сделано около 40 титановых имплантатов с биоактивными покрытиями. Такие покрытия, изготавливаемые на основе фосфатов кальция и других соединений, делают имлантаты наиболее похожими на настоящую кость. Они реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации.

Проведенное в 2016 году коту Томасу протезирование лапы титановым имплантатом стало первым в России и вторым в мире, сейчас технология тиражируется. Врачи ветклиники уже восстановили конечности нескольким кошкам и собакам.

Суть разработки ученых ТПУ такова: используя концепцию гибридных покрытий, которая предполагает применение различных методов нанесения, они задают им необходимую структуру и пористость, в зависимости от нужд "пациента". Так, например, имплантаты для клиники "БЭСТ" ученые произвели с помощью электрохимического метода нанесения биоактивных покрытий на не имеющей аналогов установке микродугового оксидирования, разработанной учеными ТПУ совместно с партнерами.

Отметим, что как раз сегодня, первого марта, в России отмечается неофициальный праздник - День кошек.

Фото: ИА «Дейта»