238375_zemletryasenie2.jpg

Небольшое землетрясение могло стать одной из причин обрушения подпорной стены на строительной площадке по улице Станюковича во Владивостоке, сообщает ИА «Дейта». 

 «Легкие колебания до трех баллов могли пройти незаметно для жителей города, но не бесследно для грунта», - считает директор Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института по строительству (ДальНИИС) Владимир Смотриковский.

 «Мы запросили в Гидрометеорологическом центре Приморья данные о землетрясениях, возможно фиксировавшихся в тот период времени. Даже небольшие колебания земной коры могли повлиять на состояние грунтов на сложном геологическом участке вкупе с относительно теплой зимой и вероятной протечкой теплотрассы», - приводит слова специалиста администрация Приморского края. 

По мнению Владимира Смотриковского, Владивостоку необходимо переходить на более высокий уровень сейсмоустойчивости. Для этого необходимо разработать региональные строительные нормативы, учитывающие географические и климатические особенности, что позволит избежать ускоренного износа строительных материалов и грунтов оснований и максимально оптимизирует расходы.

Эксперт заметил, что, несмотря на то что жесткие требования к проектным решениям и конструированию элементов влекут за собой значительное удорожание строительства, эти факторы учитывать просто необходимо.

«К постройкам в сейсмических районах предъявляются особые требования. На площадках со сложными инженерно-геологическими условиями расчетную сейсмостойкость целесообразно увеличивать, учитывая рельеф города. На месте обрушения возле береговой полосы между нижней и верхней отметкой 27 метров. Это нужно учитывать при проектировании и строительстве, и не экономить», - отметил эксперт.

Фото: ИА «Дейта»