238487_7mfzzjdp47y.jpg

В России более 230 тысяч молодых людей причисляют себя к бойцам студенческих отрядов. Они трудятся на стройках и в сфере услуг, сопровождают пассажиров на железных дорогах, обрабатывают рыбу, собирают урожай и даже воспитывают детей.

Корреспондент ИА "Дейта" поговорил о студенческих отрядах Приморья с командиром ПРО «РСО» Романом Гритченко и комиссаром ПРО «РСО» Алексеем Яковлевым в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток.

Чем занимается комсостав Приморского регионального отделения «РСО»?

Роман: «Мы координируем работу всех студенческих отрядов Приморья. Наша задача – найти работодателя, который подходит для нас по определенным критериям. Мы получаем заявки, формируем отряды, контролируем прохождение медицинской комиссии, проверяем обучение, отправляем на работу – в основном, это контроль. Контролируем, как протекают рабочие процессы»

Алексей: «В мои задачи входит и популяризация студенческих отрядов, и организация мероприятий, и создание той атмосферы внутри студенческих отрядов, благодаря которой многие остаются не на год-два, а на пять-семь лет в этом всём».

     /media/images/tq_soeftpwq.width-1024.jpg

Сколько студенческих отрядов есть в Приморье?

Роман: «В Приморском крае сегодня 30 студенческих отрядов».

По каким направлениям они работают?

Алексей: «У нас есть четыре основных направления, и есть направления, которые периодически возрождаются. Это строители, на которых, в принципе, держатся все студенческие отряды в России. Это проводники - ребята работают на поездах дальнего следования. У нас знаменитое направление «Владивосток-Москва», на котором мечтают поработать все отряды России, но работаем мы и очень этим гордимся. Это путинные отряды, где ребята работают на рыбоперерабатывающих заводах Сахалина, Хабаровского края, Камчатки. И вожатые - педагогические отряды, работающие в загородных детских лагерях, в пришкольных лагерях».

Какие новые отряды появились?

Алексей: «В прошлом году у нас возродилось сервисное направление – появился сервисный отряд, оказывающий различные услуги. А в 2017 году намечается возрождение медицинского отряда. Набор уже произведен: уже есть около 20 ребят с ТОГУ, которые хотят этим летом не просто получить практику, какие-то знания, а поработать в составе полноценного студенческого отряда».

      /media/images/amgqs6myod8.width-1024.jpg

Участвуют ли отряды Приморского края во всероссийских стройках?

Роман: «Уже третий год наши отряды выезжают на всероссийские стройки. На космодроме «Восточный» в этом году работал отряд «Энергия». А отряд «Приморец» уехал в Челябинскую область на стройку «Мирный атом». Так далеко мы давно уже не ездили, если говорить о современной истории студенческих отрядов Приморья. Ребята очень достойно представили Приморский край: на стройке «Мирный атом» заняли первое место в рейтинговом конкурсе. Я этим очень горжусь. В прошлом году мы проводили межрегиональную стройку «Звезда» на заводе в Большом Камне. У нас там отработало 110 человек. Там было три региона: Приморье, Хабаровский край, Амурская область»

А как определяют, какой именно отряд поедет на стройку?

Алексей: «Отряд, который хочет поучаствовать в таких проектах, формирует пакет документов, заполняет заявку на Всероссийский конкурс. Работодатель совместно с центральным штабом в Москве отбирают отряды, которые подходят под этот фронт работы. Стараются делать так, чтобы это были отряды со всей России»

Роман: «Это не всё так просто – там готовится целая инфраструктура для студентов. Социально-бытовые условия: питание, проживание, спорт, логистика. Они ведь там около двух месяцев работать должны».

     

Чем занимаются студотряды не в летний трудовой сезон?

Алексей: «У нас множество мероприятий и социальных акций. Например, акция «Снежный десант». В этом году 55 бойцов отправились в четырех районах Приморского края: Спасский, Пожарский, Арсеньевский и Партизанский. В рамках десанта оказываем социальную помощь ветеранам, детям, проводим мероприятия.

«Кораблик памяти» - мы решили обратить внимание на 2 сентября, потому что многие жители Владивостока даже не знают, с чем связана эта дата.  В первый год мы ходили по улицам и спрашивали, знают ли люди, что это за дата, многие отвечали, что не знают. Традиционно дарим бумажные кораблики в день окончания Второй мировой войны.

У нас есть акция «Внук на час» - в весенний период наши бойцы отправляются к пожилым людям и на некоторое время действительно становятся их внуками. Порой людей почтенного возраста нужно просто выслушать, где-то оказать посильную помощь по дому. В рамках этой акции наши бойцы часто выезжают в Седанкинский дом ветеранов.

«Раскрась детский мир» - раскрашиваем стены около детских учреждений. Приятно, что бойцы хотят это делать. Мы не заставляем их – они сами приходят с желанием поучаствовать в акции, сделать проект.

Это, конечно, не полный список»

Расскажите о школьном педагогическом отряде?

Алексей: «Мы стали первым регионом в стране, где официально появился школьный отряд. Можно стать бойцом отряда с 14 лет, но полноценно работать – с 18 лет. Есть школьный педагогический отряд «Вместе Juniors», ему три года. По численности он уже догнал любой студенческий отряд, по своим регалиям тоже может соперничать со старшими. Летом они работают в пришкольных лагерях, либо помощниками в загородных лагерях. Они проходят то же самое обучение, что и студенты, есть экзамен. Работают они, конечно, не весь день. В основном, это 16-летние ребята, поэтому полноценно детей на них оставить не могут. За эти три года уже более 20 человек из школьного педагогического отряда перешли в студенческие».

Можете ли выделить направления, в которых работать сложнее?

Роман: «Работа во всех отрядах сложна. Все почему-то думают, что вожатым легко, а ты попробуй 16-18 часов с маленькими монстрами находиться, а их ещё человек 30. А на путине ты вышел на смену в восемь утра, надел резиновые сапоги, фартук, нарукавники, перчатки, встал возле конвейера. Раз в четыре часа у тебя, конечно, есть возможность выпить кружку кофе, но все четыре часа – хвост-голова-хвост-голова – ­это тоже очень сложно. А на стройке.. одно из моих самых ярких воспоминаний: мы работали под Раздольным, температура почти 40, а мы железную дорогу ремонтировали. Жара. Ты ненавидишь эту лопату. Думаешь: «Что я здесь делаю?! Не знаю! Нужно до вечера дожить». А проводники – то же самое: постоянные физические, эмоциональные нагрузки. Вагон с дембелями, со срочниками – некоторые не выдерживают. Это приключения для серьёзных людей».

       /media/images/zzwqzpw98ug.width-1000.jpg

Почему же студенты идут в отряды?

Роман: «Потому что это сложно, кто-то хочет себя испытать».

Алексей: «Мне кажется, у русских вообще менталитет такой – чем сложнее, тем это больше манит. Хочется испытать и проверить себя».

Роман: «А где студент сможет летом ещё заработать сто тысяч, например? У нас студенты могут заработать от 40 тысяч до 100 и 120 тысяч. Вожатый за две смены тысяч сорок может получить. У нас ребята на путине, кто остался на продленную смену, получили ещё премию по 30-40 тысяч. Кто-то поодиночке может устроиться в кафе, в автосервис, а такой бандой в 30-40 человек – только в этой системе».

Алексей: «Потом эти людом с тобой повсюду, ты с этими людьми и после окончания университета, это твои верные друзья, на которых ты можешь положиться в любую минуту. Ты с ними прошел через огонь и воду».

    /media/images/1rixedt75mu.width-1024.jpg

Почему, в таком случае, студотрядов стало меньше, чем в СССР?

Роман: «Мы из социалистического государства стали капиталистическим. То количество рабочих мест, в которых нуждалась страна, было связано с развитием экономики. Создание студенческих отрядов Приморья совпало с развитием края – появилась потребность в таких отрядах. Нужно было больше людей, а где этих людей брать? Вот они молодые, энергичные. Государство тогда по линии комсомола формировало студенческие отряды. В те времена в Приморье работало по 8,5-10 тысяч человек, а часть ребят ещё и уезжали на Камчатку, в Магадан. На Сахалин.

Сейчас, наверное, такова потребность в молодых коллективах. Всем нужны люди, но они нужны единичными случаями. У нас самые многочисленные – это отряды вожатых, потому что в Приморье, особенно на юге, большое количество детских лагерей. Потом идёт путина, потому что рыбохозяйственные предприятия стали развиваться. Ежегодно властям края требуются 150-200 человек, которые будут работать проводниками в поездах. Что касается строительных отрядов, то в 2016 году отработало 160 человек. Потребность в строителях на Дальнем Востоке, видимо, такая. Мы могли бы больше дать. Не нужны наши русские крепкие парни на стройках. Может быть, кто-то другой нужен».

Какие перспективы у студенческих отрядов?

Алексей: "Перспективы? Какие были, такие и остаются. Достаточно просто оглянуться и увидеть то, что делается руками студенческих отрядов. Те большие объекты всероссийского масштаба. Пока будут дети, будут нужны вожатые. Пока будут стройки, будут нужны строители. К большой нашей радости, с начала 2000-х молодежь Приморья стала вновь любить труд, зарабатывать самостоятельно. Надеемся, что всё будет только развиваться".

Роман: «Многое, конечно, зависит от линии государства».

Как попасть в студенческий отряд?

Роман: «На самом деле, попасть очень легко. Студенты могут обратиться в молодежные центры своих учебных заведений. В социальных сетях: РСО Владивосток, сайт ПРО "РСО", почта primrso@.ru» .

Отряды проводят осенние наборы и зимние наборы. 

Фото: из личного архива Алексея Яковлева, отряда "ЛАВ"