238499_whatsapp-image-2017_03_02-at-16.02.33.jpeg

Руководитель Национального центра морской биологии, академик Андрей Адрианов сегодня представил нового директора Дальневосточного морского заповедника, сообщает ИА «Дейта».  Смена руководства заповедника связана с конфликтами, звучащими в последнее время в СМИ и представлениями природоохранной прокуратуры.

«К 1 марта у Сергея Долганова подходил к концу испытательный срок на посту директора Дальневосточного морского заповедника. Эта должность высокая, но и требования к ней высокие. Мы ценим заслуги Сергея Долганова, он много сделал как хозяйственник для заповедника, но в то же время есть целый ряд предписаний от природоохранной прокуратуры по хозяйственной деятельности, по коммерческой....

К сожалению, в коллективе случались конфликты (они бывают в каждом коллективе), но у каждого конфликта есть рамки и выходить за эти рамки неприемлемо, тем более, когда речь идет о руководителе такого уровня. И это стало финальным аккордом», - объяснил кадровые перестановки академик Адрианов.

Но прежде, чем принять решение, в Центре были созданы две комиссии, которые проанализировали все предписания прокуратуры, изучили все факты, в том числе, с точки зрения этики и решением комиссии, «при всех положительных моментах деятельности Сергея Долганова», было «не рекомендовать его на эту должность».

Не вдаваясь в подробности конфликтов, которые сопровождали морской заповедник последние месяцы, академик Адрианов подбирал максимально мягкие формулировки:

«Когда мы увидели, что у директора заповедника не получается безукоризненно выйти из испытательного срока, мы начали смотреть, кем мы можем его заменить».

Приморье – маленькое и Владивосток – маленький, все знают друг друга, тем более, когда речь идет о смежных сферах. Так среди кандидатур появился Николай Якушевский.

Николай Якушевский родился на Украине, но с 1985 года живет в Приморье – сюда выбрал идти служить по распределению. Затем 8 лет служил в военной контрразведке и имеет «богатейший опыт в организации охраны морских рубежей».

В 94-95 году находился в зоне боевых действий на Северном Кавказе. Заканчивал военную карьеру в Гродековском погранотряде, уволился в запас в 1999 году.

В биографии Николая Якушевского – создание нескольких собственных предприятий в «околотаможенной сфере», высшее юридическое образование. С рождением троих сыновей занялся вопросами воспитания подрастающего поколения, которые быстро вышли за рамки семьи. Два года в Гродеково существует военно-патриотический клуб «Гродековский», параллельно Николай Якушевский является депутатом (на освобожденной основе) в Думе Пограничного района, член комиссии по экономике, но плотно занимается организацией занятости молодежи, особенно в летний период. Пока, по согласованию с руководством ДВО РАН остается депутатом, но «до тех пор, пока это не будет мешать работе в заповеднике».

Руководитель национального Центра морской биологии, академик Адрианов привел аргументы в пользу Николая Якушевского:

«Человек на должности директора заповедника должен хорошо ориентироваться, кроме прочего, в вопросах организации охраны, быть в меру жестким в этом, потому что, как известно, заповедник – лакомый кусочек для браконьеров. У Николая Якушевского есть опыт работы в силовых структурах, он знает, что такое дисциплина, при этом он – человек для коллектива новый, он вне конфликта и я считаю, что это подходящая кандидатура.

Да, он не из научного мира, но сейчас, когда заповедник стал частью национального Центра морской биологии это и не нужно – ученых у нас достаточно. Прежние директоры были кандидатами наук, но сейчас я понял, что заповедником должен руководить не кабинетный ученый».

Опыт в охране морских биоресурсов (в заповеднике есть, что охранять); реализованные проекты в работе с молодежью (просветительская деятельность заповедника сейчас одна из приоритетных) и его любовь к Приморью (лучше охранять то, что знаешь) стали определяющими в выборе кандидатуры.  «Кроме того, я хотел, чтобы человек был со спортивной подготовкой, способный работать на акватории, способный постоять за себя, быстро реагировать на разные нестандартные ситуации», - рассказал Андрей Адрианов.   

Задачи перед новым директором стоят конкретные - сделать заповедник недоступным для бизнес-структур и браконьеров, но доступным для населения, в рамках закона. Слово «закон» из уст академика сегодня звучало неоднократно:

«Любой заповедник функционирует в жестких рамках законодательства, тут шаг вправо, шаг влево – нужно очень хорошо подумать, законодательство очень четкое. Заповедник – это ж не только море, это и 500 метров охранной территории, которая должна быть свободна от хозяйственной деятельности, способной нанести вред», - повторял Андрей Адрианов.

Николай Якушинский уверяет - получив предложение возглавить Дальневосточный морской заповедник, он понял, что это лучшее место для воплощения идей в сфере просветительской деятельности молодежи. О конфликтах в заповеднике новый директор пока знает только из СМИ, документы еще не изучил, но свое мнение о сути конфликта уже имеет:

«Наше законодательство - одно из ведущих в мире, есть концепция природоохраны, есть указы правительства, федеральные законы, устав – вся деятельность четко прописана. Но государственные и коммерческие структуры по-своему это все трактуют, в своих интересах. Отсюда основа конфликтов.

Одна из задач от руководства – максимально нивелировать конфликтные ситуации, не нарушая закон и учитывая интересы всех сторон – нет строго черного и белого, мы можем навешать ярлыки про бандитизм, браконьерство и так далее, но в каждом случае надо разбираться отдельно. Мое глубокое убеждение – нужно добиться того, чтобы люди понимали, какой там должен быть порядок», - считает Николай Якушевский.

На вопрос, ждать ли в новом сезоне резких изменений в Дальневосточном морском заповеднике, директор не стал делать громких заявлений: «Конфликт интересов будет всегда, там представители совершенно разных слоев населения – и коммерческие структуры и просто граждане и представители заповедника, надо чтобы все друг друга поняли. Максимально исполняли закон, и чтобы люди поняли, что такое заповедник».

Судьба Сергея Долганова пока не решена, по словам академика Адрианова, сейчас рассматривают разные варианты, разбрасываться людьми в национальном Центре морской биологии не привыкли, знают сильные стороны бывшего директора заповедника и готовы предложить ему новое место в структуре.  «Все будет зависеть от желания Сергея Долганова, я думаю, решение о замене он воспринял очень тяжело, и нам оно далось нелегко, учитывая его опыт работы, но на то и есть испытательный срок».

Новый директор, Николай Якушевский, также приступил к работе на испытательный срок.

Фото: ИА «Дейта»