238585_fullsizerender_03_03_17_13_36_7.jpeg

Приморское отделение «Союза художников России» представило Владивостоку выставку «Кое-что о Еве». По словам творцов, это взгляд владивостокских художников на историю первой жены Адама. Собкорр ИА Дейта побывал на вернисаже и делится впечатлениями.

Художники щупают ребра и облегченно вздыхают: на месте. «Для многих нормальных мужчин женщина – это источник вдохновения, - рассказывает участник выставки Илья Бутусов, - только вот не верю я, что эти создания возникли из ребра». 

В камерном зале уместились не более 30 работ: имена авторов хорошо известны. Сергей Черкасов, Лидия Козьмина, Олег Подскочина, Евгений Макеев, Мария Холмогорова, Илья Бутусов, Константин Кузьминых, Екатерина Архипова, Юрий Аксенов, Василий Галактионов, Людмила Убираева, Евгения Ефремова. Экспонаты очень разнятся: техника, исторические и национальные пласты, временные рамки, жизненный опыт и склад характера самих авторов - все отпечатывается на холсте. Общей оставалась лишь тема. 

«Выставки бывают разные. Мы привыкли к тем, что выстроены в хронологическом порядке или представляют определенную творческую группу, - говорит директор выставочного комплекса ВГУЭС Надежда Сухарева, - сейчас перед вами, как перед зрителями, стоит более интересная и сложная задача. Не только оценить богатство, глубину и тонкость каждого произведения, а понять и почувствовать всю эту выставку как целостное творение, как качественный кураторский проект со сложной полифонией». 

Например, Илья Бутусов использует в своих работах новые материалы, добиваясь при этом необычных эффектов, гости выставки отметили «плывучесть» его работ. Можно почувствовать, как пахнет холст. Юрий Аксенов работает в технике граттаж, это метод воскографии по туши: итог работы зависит от одной линии, ошибиться нельзя. А в первом зале разместилась очень светлая работа магаданца Константина Кузьминых. По словам куратора выставки, для нее сложно было выбрать подходящее место, чтоб она не затерялась. В итоге - и это говорит о мастерстве куратора - столь разные работы удалось разместить в залах выставочного комплекса ВГУЭС так, чтобы картины не теснились "на пятачке". 

Разумеется, в посвященной Еве выставке не обошлось без обнаженного тела. Студентов привлек откровенностью цикл Евгения Макеева «Гравитация» и диптих Олега Подскочина «Вслед за Посейдоном». 

«Необходимо было деликатно включить тему телесности в нашу повседневность, - рассказывает куратор выставки искусствовед Ольга Зотова, - мы хотели привнести картины без усилий и напряжения. Здесь нет ни одной недостающей работы и ни одной лишней». 

По словам критика Александра Лобычева, эта выставка не просто посвящена весне и женщине, она демонстрирует очень хорошее и разнообразное искусство Приморья. Все работы отобраны со смыслом, их не так много и это облегчает восприятие. 

Выставка будет работать в музее ВГУЭС (Гоголя, 41) до 31 марта, вход свободный. График работы музея: вторник-суббота с 10 до 17.

фото: ИА Дейта

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: