238618_img_2241.jpg

В Приморском сафари-парке близ поселка Шкотово - весеннее оживление. Гималайские медведи просыпаются от спячки, олени готовятся сбросить рога, а первенец Амура тигренок Шерхан растет и набирает вес.

Корреспонденты ИА «Дейта» решили проведать диких обитателей парка и выяснить, как они себя чувствуют после морозной зимы.

Первым нас встретил знаменитый козел Тимур, прославившийся на всю страну своей дружбой с тигром Амуром, к которому он был загнан в вольер на съедение. За развитием их взаимоотношений в режиме реального времени следили тысячи людей. Но Тимур вел себя достаточно нагло, от чего и получил оплеуху от хищника и был выдворен с уже обжитой территории.

Нрава зверь так и остался скверного – посетителей, пытавшихся его погладить и сфотографироваться «с самым знаменитым козлом» норовил боднуть своими внушительными рогами.

Безусловно, главными «звездами» сафари-парка являются знаменитые приморские крупные дикие кошки. Сейчас здесь четверо взрослых зверей (трое тигров и один леопард) и один тигренок. Сопровождавший нас в экскурсии по парку местный проводник рассказал, что хищники, как и домашние питомцы, отлично запоминают свои клички.

Кстати, полосатые хищники, брат и сестра Амур и Тайга ровно через месяц, 2 апреля, отметят свое пятилетие. Они «переехали» в Приморье в семимесячном возрасте из хабаровского питомника по Евроазиатской программе размножения и сохранения чистокровного амурского тигра в неволе. Программа призвана сохранить этого приморского эндемика на случай, если в дикой природе амурский тигр полностью исчезнет, как это уже произошло с тремя из восьми подвидов: яванским, балийским и туранским.

Первые два года Амур и Тайга жили в одном вольере, но после взросления хищницу пришлось отселить – дабы не допустить родственного скрещивания и потенциального вырождения. Теперь Тайга обитает в просторном вольере по соседству с братом и ждет своей дальнейшей участи. Как рассказали в сафари-парке, скорее всего, тигрицу передадут в другое заведение, туда, где ей найдется пара. А вот ее брат Амур невестой обзавелся еще в 2015 году. Более того, парочка уже произвела на свет первое потомство. Уссури принесла двоих тигрят, правда, по молодости и неопытности выкармливать их отказалась. В итоге один котенок погиб, а второго удалось выходить. Обитает красавец Шерхан в соседнем парке хищников и птиц. Он подрос, окреп, гуляет с работниками парка на шлейке и с удовольствием играет с местным псом и красным волчонком, у которого пока еще нет имени.

Парочка красных волчат, когда-то в большом количестве обитавших в Приморье, а теперь полностью уничтоженных, поселилась в сафари-парке совсем недавно. Когда парни вырастут, их запустят в вольер к трем красным волчицам-невестам, которые живут здесь уже несколько лет.

А вот единственный в парке серый волк Волчок подругой так и не обзавелся. Как рассказал наш проводник, эти животные выбирают себе пару один раз и на всю жизнь. И они достаточно разборчивы.

«Мы привозили Волчку невесту, но они не произвели друг на друга никакого впечатления. Разбежались по разным углам вольера и только рычали. Так что ее пришлось вернуть. Будем пробовать другие варианты. Хотя, найти животное достаточно сложно», - признался он.

Еще одна «звезда» парка - дальневосточный леопард Великоросс, которому весной исполнится три года. Он приехал в Приморье из далекой Чехии, из Пражского зоопарка год назад. Дальневосточный леопард – это самая редкая, скрытная и красивая, а сейчас еще, к сожалению, и самая малочисленная кошка в мире. Раньше леопарды были распространены по всему Дальнему востоку, в Корее и Китае, а сейчас сохранились только в Хасанском районе. В национальном парке насчитывается 63 особи, а еще 13 – находятся на территории парков и зоопарков. Всего в мире их насчитывается не более 80 особей.

«Наши дальневосточные леопарды – самые красивые из всех 27 подвидов леопардов и самые дорогие на черном рынке. Они страдают больше всех из-за того, что единственные из своего семейства приспособились жить в условиях зимы. У нах на зиму вырастает густой подшерсток, то есть, богатая, теплая шуба. К примеру, у Персидского леопарда просто шкура волосатая. Поэтому их тысячи. А наших дальневосточных всего несколько десятков», - рассказал специалист сафари-парка.

Великоросс тоже ожидает приезда подруги, планируется, что это произойдет в текущем году. Скорее всего, леопардесса будет жить в одной комнате с Великороссом – в сафари-парке признались, что в природе самки и самцы леопарда ругаются в основном из-за пищевой конкуренции. А в парке пищи достаточно и делить им будет нечего.

Отметим, что в вольерах у здешних краснокнижных кошек есть специальные отсеки – столовые, в которые каждый вечер после закрытия парка им приносят свинину, говядину, красную рыбу. А раз в неделю запускают живую дичь (кроликов, коз, баранов, петухов), чтобы хищники могли размяться и потренировать свои навыки охотников. Именно в одно из таких «живых кормлений» и случилась знаменитая дружба тигра Амура и козла Тимура.

За тигриным вольером располагается обширный парк копытных, который очень любят посетители - ведь животных можно погладить и даже покормить с рук. Но пищу с рук косули, изюбры и пятнистые олени берут неохотно - они в буквальном смысле закормлены гостями парка.

Пятнистые олени являются эндемиками Приморского края и больше нигде не встречаются. Кстати, ярко-белые пятна на их шубках видны только летом. Зимой расцветка животных становится «однотонной» серой, чтобы было легче маскироваться в лесу, ведь у копытных очень много врагов. Все копытные гуляют в парке свободно, исключение сделано для самцов благородного пятнистого оленя Огонька и молодого «новичка», оленя-изюбра Лехи.

Еще один «новосел» парка – молодая самка северного оленя по кличке Тундра, приехавшая в Приморье минувшим летом из Хабаровского зоосада. В отличие от дальневосточных оленей, у которых рога присутствуют только у самцов, голову Тундры венчают замечательные ветвистые и весьма внушительные рога. Именно из-за них она тоже пока живет отдельно. Весной Тундра их сбросит, и ее переселят к другим копытным.

Фото: ИА «Дейта»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: