238681_kordon.jpg

С 10 января по 20 марта 2017 года в заповеднике «Курильский» и заказнике «Малые Курилы» проводится зимний маршрутный учет. Об этом ИА «Дейта» сообщили в заповеднике.

С конца января сотрудники заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы» проводят зимний маршрутный учет животных. Когда погода позволяет, учетчики (сотрудники научного отдела, госинспекторы) выезжают на маршруты на снегоходах, вооружившись снегоступами, GPS- навигаторами и фотоаппаратами. Ежедневно они проходят до 10-12 км и отмечают следы животных на снегу. К учету принимаются следы, оставленные только за последние сутки. На Южных Курилах  это, обычно, следы зайца, лисы, соболя, ласки.

Обычно звери активны в темное время суток, но на Тятинском участке на севере острова днём удалось встретить крупного лисовина. Смелый лис не испугался человека, ругался, тявкая, и нагло, на глазах учетчика, пометил территорию, мол: «Знай, кто здесь хозяин!».

На кордоне Филатовский (в северной части острова) поселился соболь, он похозяйничал в домике и пытался украсть еду, но был обнаружен, и зверьку пришлось спасаться бегством. Однако благодаря такому соседству в доме не заводятся мыши и крысы.

Попутно с учетом следов животных проводится сбор материала по морским млекопитающим и зимующим видам птиц. В объектив попали: антуры, бурый дрозд, камчатская трясогузка, орлан-белохвост и белоплечий орлан.

На маршрутах встречаются следы рыбного филина – это одна из редких птиц заповедника, наблюдение за которой проводится круглогодично. Любое проявление жизнедеятельности этой птицы учитывается и регистрируется.

Фото: ФГБУ «Государственный природный заповедник «Курильский»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: