238781_chukotka_far.jpg

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на днях провел рабочую встречу с губернатором – Председателем Правительства Чукотского автономного округа Романом Копиным. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству России.

На встрече обсуждались вопросы развития рыбного хозяйства региона, в том числе подготовку к лососевой путине-2017, возможность ускорения сроков распределения рыбопромысловых участков под промышленное рыболовство и осуществление традиционного рыболовства общинами коренных малочисленных народов. Промысел лососевых является одной из основных статей пополнения бюджета округа. Кроме того, рыболовство на Чукотке имеет высокую социальную нагрузку – на территории округа проживают представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые осуществляют рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности.

По итогам путины-2016 вылов в Чукотском автономном округе вырос по сравнению с аналогичным четным 2014 годом на 20% – до 2,143 тыс. тонн. Общий вылов в округе составил по итогам года более 7,7 тыс. тонн. Среди объектов морского промысла – крабы, креветки и моллюски, во внутренних водоемах округа добывают в основном лососевых, гольцов, сигов, а также хариуса, корюшку, щуку, чира и налима.

Как для активного рыбопромышленного региона для Чукотки актуальны вопросы развития береговой переработки и обновления флота, в связи с чем, рассмотрены возможности участия чукотских предприятий в заявительной кампании по получению государственной поддержки в виде выделения квот на реализацию инвестиционных проектов. Илья Шестаков отметил, что пакет документов для реализации механизма инвестквот, заложенного в обновленном законе о рыболовстве, доработан с учетом поручений Правительства.

Фото: Пресс-служба Росрыболовства