239562_zaderzhannaya.jpg

На Камчатке будут судить риэлтора, обвиняемую в мошенничестве, об этом сообщает ИА «Дейта»

Заместитель прокурора Камчатского края Максим Куликов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31-летней жительницы г. Петропавловска-Камчатского, обвиняемой в мошенничестве с недвижимостью.

По версии следствия, в начале 2014 года, работая в одном из агентств недвижимости г. Петропавловска-Камчатского, риэлтор оказывала клиенту компании услуги по продаже его квартиры, расположенной в краевом центре.

С одним из потенциальных покупателей владелец собственности уже заключил предварительный договор купли-продажи, получил задаток и, будучи уверенным в успешном завершении сделки, отправился отдыхать за пределы края, переслав риэлтору свой паспорт.

 Но риэлторша - одинокая мать троих малолетних детей, решила подзаработать и предложила эту же квартиру еще двоим покупателям.

В феврале и марте 2014 года от одного из них в качестве задатка она получила 400 тысяч рублей, от другого - 1 млн 700 тысяч рублей, при этом последний даже подал документы в регистрационную палату на регистрацию перехода права собственности.

Однако сразу после получения этих денег женщина покинула полуостров в неизвестном направлении.

В это время, не получив ключи от квартиры, и не найдя в Петропавловске риэлтора, один из несостоявшихся покупателей связался с собственником жилья.

Владелец квартиры, доверивший свой паспорт малознакомой женщине, для срочного возвращения на Камчатку, вынужден был в другом регионе обращаться в ОФМС, чтобы получать временный документ, удостоверяющий личность. По прибытии на полуостров он приостановил сделку, а правоохранительные органы по заявлениям потерпевших начали расследование.

До июля 2016 года мошенница находилась в розыске, пока сама не вернулась на Камчатку, где ее сразу задержали.

Свою вину женщина не признает, но в ходе предварительного следствия собрано достаточно доказательств, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция статьи наиболее тяжкого из указанных преступлений предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Фото: ИА «Дейта»