239769_dmse7.jpg

Меньше месяца остается до того момента, когда большинство выпускников приморских ВУЗов закроют сессию и отправятся на свою последнюю, преддипломную практику, после которой, как ожидается, наступит «взрослая» жизнь с работой, карьерной лестницей и прочими её аспектами. 

Корреспондент ИА «Дейта» провел опрос среди студентов Владивостока и узнал, как изменились их взгляды на жизнь после поступления в университеты, какие планы на будущее у приморской молодежи и за что они ценят высшее образование.

Всем респондентам были заданы следующие вопросы:

Чем вы планируете заняться после окончания бакалавриата? Собираетесь ли работать по специальности? Как изменилось представление о жизни после поступления в ВУЗ? И есть ли жизнь после ВУЗа?

Дмитрий, 21 год, инженер (бюджет)

- Сначала магистратура, потом работа. Постараюсь по специальности. Представление о жизни меняется с возрастом и опытом, ВУЗ особо роли не сыграл. Жизнь зависит от самого человека, а ВУЗ - украшение жизни.

Александра, 21 год, юрист (договор)

- После окончания бакалавриата собираюсь продолжить обучение в магистратуре. По специальности работать буду, но после окончания магистратуры. Изменилось и очень: новые знакомства, люди, знания. Жизнь после учёбы, конечно, есть.

Полина, 22 года, психолог (бюджет)

- После окончания бакалавриата собираюсь поступать в магистратуру, на то же направление.
После - планирую остаться во Владивостоке, искать работу по специальности, нарабатывать стаж, если так можно сказать. Но, боюсь, первое время придется сочетать свою специальность с "приработком", ибо зарплата у новичков, как правило, невысока. Да, весьма, хотя, скорее так - поняла, что образ жизни - штука весьма гибкая, и при выполнении всех условий может-таки приносить радость и удовольствие. Всегда есть варианты! Всегда можно найти что-то новое, открыть новых людей и новые места, попробовать себя в чем-то необычном. А еще - мы свое будущее выбираем сами. Надо об этом не забывать. Конечно, есть! Я в этом уверена. Более того, порой мне кажется, что ВУЗ большую ее часть "съедает", но в этом нет ничего критичного. Всему свое время, и сейчас - время получения знаний, которые должны быть хорошим подспорьем во "взрослой, заВУЗовской", жизни.

Иван, 22 года, конфликтолог (бюджет)

- Если по здоровью пройду, отправлюсь на год в армию. Если нет, устроюсь на работу при администрации Владивостока. Да, работать буду примерно по специальности. Я бы сказал, стало с ног на голову. Жизнь есть, но студенческие годы - лучшие годы жизни.

Анастасия, 21 год, журналист (бюджет)

- Никогда больше не учиться. Искать работу хотелось бы не по специальности: попробовать поработать не особо умственным трудом (не знаю, какой-нибудь фасовщик, кассир и т.п.), чтобы сравнить ощущения. Ну и потому что умственный труд до боли надоел за время учебы. Мне кажется, представления о жизни за четыре года не изменились: когда ничего особо не ожидаешь, не разочаровываешься. Только за время проживания в общежитии и обучения в ВУЗе появилась жуткая социофобия и проблемы с социализацией (может быть не смогла привыкнуть к другой среде). Есть ли жизнь после - это скоро предстоит узнать.

Дмитрий, 21 год, искусствовед  (бюджет)

 - Поступлю в магистратуру, чтобы суметь после устроиться на хорошую работу. Не уверен, но во Владивостоке есть куча возможностей из-за нововведений в культурной жизни города. Честно говоря, в универе не хватает практических заданий, в программе предусмотрено множество лекций и конспектов, если повезет с преподавателем, то он попросит сделать интересное практическое задание, к примеру, провести выставку. Есть, но для каждого она преподнесет что-нибудь интересное и невообразимое

Анастасия, 21 год, социальный работник (бюджет)

- После учебы в вузе планирую учиться всю жизнь! Всему и везде. Буду работать по специальности, но, наверное, для души. Изменились. Жизнь есть, но мы пока о ней не знаем.

Лада, 20 лет, юрист (договор)

- Планирую развивать себя в юридической сфере, а потом как пойдёт…  Да, изменились, очень сильно повзрослела и легче стала относиться к неприятностям. Есть, и мне кажется, интереснее, чем в ВУЗе.

Александра, 21 год, журналист (бюджет)

- Я планирую продолжать учёбу, хочется продлить период обучения, чтобы не окунаться с головой во взрослую жизнь. Хочется ещё побыть студентом, тем более, что у студентов есть скидочки и льготы, откровенно говоря. Пока только по специальности работать и хочется, так как существует иллюзия после окончания ВУЗа, что ты что-то знаешь внутри своей профессии, а может и не иллюзия, а может и не знаешь. Представление о жизни? Несомненно, четыре года дают о себе знать, появились какие-то чёткие позиции относительно многих вещей, обозначилась своя точка зрения. Но я думаю, что отношение к жизни со временем неминуемо будет изменяться. 

Помнишь, нам в школе всё твердили, что дальше будет очень сложно, что начинается взрослая жизнь? Ну что же, сложно, но нам говорят, дальше будет ещё сложнее, а чего бояться? Все зависит от целеустремленности и силы духа.

Юлия, 20 лет, биофизик (бюджет)

- Работать, конечно собираюсь. После бакалавриата у меня еще два года обучения. Я думала, что будет сложнее учиться в этой сфере (после баек своих родителей), но обошлось все легким испугом, поэтому представление почти не изменилось. Есть ли жизнь после ВУЗа... Точно есть, если хорошо позаботиться об этом.

Максим, 20 лет, историк (договор)

- После окончания бакалавриата я собираюсь найти работу по образованию, потому что мне это интересно. После поступления я понял, что такое самостоятельная жизнь: я понимаю, что всего должен добиться сам. Жизнь после ВУЗа определенно есть, но некоторые даже по окончании учебы не хотят прощаться с университетом и стремятся стать магистрантами. Мне хватит четырех лет для того, чтобы устроиться на работу.

Фото: ИА «Дейта»