239969_img_7666.jpg

За 2016 год, по данным Центробанка, россияне заплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов за пользование кредитами, сообщает ИА «Дейта».

Долг населения перед банками, по данным на 1 февраля, составил 10,7 трлн руб. Объем задолженности физлиц по банковским кредитам за 2016 год сократился всего на 0,3%, или на 37 млрд руб., говорится в отчете по мониторингу, подготовленном Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития.  

Для сравнения: 1,8 трлн рублей это 2% ВВП страны, две трети бюджетного дефицита и почти вдвое больше госпрограммы по модернизации ЖКХ.

В 2015 году физические лица также заплатили финансовым организациям 1,8 трлн рублей, хотя условия предоставления кредитов были намного жестче.

Стоит отметить, что кредиты в России начали стремительно дорожать в 2014 году после резкого повышения ключевой ставки до 17%. Тогда же банки серьезно ужесточили требования к заемщикам.

«Есть такой показатель — долговая нагрузка на доходы (debt service ratio — отношение обязательных платежей по кредитам к располагаемым доходам. — ред.), — заметил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. — По итогам года у нас нагрузка на доходы чуть меньше 9%. Это приблизительно совпадает с аналогичным показателем в США».

При этом отношение кредитов к ВВП в России и США серьезно отличается. В России объем кредитов достигает 17% ВВП, в США — 70%, а долговая нагрузка на население одинаковая. Так получилось потому, что «у нас кредиты короткие и дорогие, а в США — длинные и дешевые», пояснил Михаил Хромов.

фото: ИА Дейта