239972_deitaru_finansovye_magnaty_rossii_foto.jpg

Имя Ю.А. Соловьева тесно связано с инвестиционным банком «ВТБ Капитал». В настоящее время учреждение представляет группу одноименных компаний, и известно миллионам россиян. Занимая руководящую должность с 2011 года, Юрий Алексеевич много содействует развитию данной структуры. Внимание к его персоне проявляют не только соотечественники, но и представители зарубежной экономики.

За время своей финансовой деятельности Соловьев не раз фигурировал в престижных иностранных изданиях, включая Financial News. По результату рейтинга сотни выдающихся банкиров, в 2008 году российский финансист занял ТОПовую позицию. Тремя годами позже Forbes признал его самым богатым российским менеджером.

Важную роль в становлении Соловьева как экономиста сыграла Лондонская школа бизнеса. Обучение в ней продолжалось с 1996 по 2002 год. Несмотря на жесткий отбор, молодой человек не только поступил, но и успешно окончил London Business School с уровнем МВА. Плодотворной учебе посодействовал практический опыт, который Юрий успел приобрести в Инкомбанке. Туда он устроился в 1994 году, после окончания института Плеханова по программе международных экономических отношений. Интересно, что в этот ВУЗ Соловьев поступил после долгих размышлений. Изначально юношу привлекала профессия военного. Стать курсантом не позволила медкомиссия…

Путь, который прошел Юрий Соловьев ВТБ, всегда ознаменован успехом. Еще находясь в Лондоне, он смог вырасти до исполнительного директора управления по развивающимся рынкам. «Стартовой площадкой» послужила должность аналитика в «Леман Бразерс». Работу в этом инвестиционном банке Юрий Алексеевич совмещал с бизнес – обучением. Следующим пунктом послужного списка стал пост директора в «Дойче Банк АГ». Эту обязанность Соловьев выполнял с 2002 по 2006 гг.

Вернувшись на родину в 2006 году, он продолжил представлять Deutsche Bank, став первым заместителем председателя его правления. Наконец, в 2008 Юрий Алексеевич связал свою жизнь с группой ВТБ, став вице-президентом Банка. На посту первого заместителя президента – председателя правления состоит с 2011 года.

Под патронажем Президента РФ Соловьев Ю.А. находится в резерве управленческих кадров. За большие заслуги в развитии финансового рынка России, нефтегазовой промышленности и других важных отраслей, в марте 2017 года был награжден Орденом Почета.