240037_holla_user_942757338.jpeg

Тигр, известный зоозащитникам под кличкой Упорный, был найден мертвым в тайге, однако кто нанес ему смертельные раны, пока тайна, отмечает ИА Дейта.

В марте с ранами в области головы и спины в тайге был обнаружен тигр по кличке Упорный, который 28 мая 2015 года при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России, после адаптации в реабилитационном центре был выпущен в урочище «Тигровый дом» на границе с нацпарком «Анюйский». Сейчас специалистам предстоит выяснить, что явилось причиной смерти тигра.

При мониторинге перемещений тигра 17 февраля 2017 года было отмечено прекращение подачи сигнала ошейника с GPS модулем. По имеющимся данным сигнал перестал поступать в тот момент, когда тигр находился на «давлёнке», то есть около добытого им копытного животного. 

Характер потери сигнала с ошейника свидетельствовал о том, что тигр, скорее всего, мертв. Предполагаемое место гибели тигра находилось на большом расстоянии от населенных пунктов и дорог, поэтому специалисты оказались в среднем течении правого притока реки Юли в бассейне реки Гур только в начале марта.

«Пока не ясна причина гибели Упорного. Скорее всего, он пострадал от лап более крупного хищника, вероятно, бурого медведя или другого тигра. Месторасположение гибели тигра и характер потери сигнала версию гибели по вине человека делает маловероятной, но дождемся результатов экспертизы. 

Этот случай ещё раз говорит о том, что амурский тигр обитает в экстремальных условиях и процент гибели по естественным причинам очень высок, поэтому важно свести антропогенные факторы к минимуму. Несмотря на короткую жизнь, тигр Упорный дал нам возможность улучшить методику реабилитации таких конфликтных тигров и ещё раз всем доказал, что если тигр по каким-то причинам преступил черту и вторгся на «территорию» людей, то его легко наставить на путь истинный и он может не вступать больше в конфликт с человеком. 

В общем, тигр красивый и благородный зверь, который не способен на причинение беспричинного вреда человеку», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Сообщение об обнаружении погибшего тигра направлено в органы внутренних дел Комсомольского муниципального района с целью организации проведения первичных следственных действий, изъятия туши тигра и направления её на экспертизу.

«Безусловно, жаль, что тигр Упорный погиб. Для нас всех это животное стало символом борьбы за свободу и выживания тигра в дикой природе. Ему пришлось нелегко: он был отловлен, реабилитирован, адаптирован и, почти два года, жил на свободе. При этом мы, совместно с учеными, собирали уникальную информацию об адаптации тигра в самых сложных условиях для обитания таких хищников в мире. Он жил в условиях сорокаградусных морозов, полутораметровых снегов. И честно рассказывал о своей жизни теми сигналами, которые выдавал модуль на ошейнике», - комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

Напомним, 14 ноября 2014 года тигр был помещен в Центр реабилитации диких животных «Утес». За упорство и нежелание выходить из транспортировочной клетки в вольер, этот самец возрастом более трех лет получил кличку Упорный.

фото: Центр «Амурский тигр»