240055_evraz_nmtp1.jpg

Российский горно-металлургический холдинг ЕВРАЗ перенес сроки конкурса по продаже порта «Евраз НМТП» в Находке. Продажа 100% акций порта перенесена на неопределенный срок, сообщает ИА «Дейта».

В конце ноября 2016 года стало известно, что ЕВРАЗ ищет покупателей для порта «Евраз НМТП» в Находке. Причем холдинг ищет покупателей на свои терминалы в порту Находки уже несколько лет, рассматривая продажу как 100% АО «Евраз НМТП», так и контрольного пакета компании с обязательством покупателя позже приобрести оставшиеся акции самому или в партнерстве с кем-либо.

Порт не является профильным активом компании, и продажа «Евраз НМТП» позволила бы головной компании снизить свою долговую нагрузку.

На покупку морского торгового порта в Находке, раскинувшегося на обоих берегах города-порта, претендовали около десятка покупателей, в том числе экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин, а также компании из Китая и Казахстана. Среди претендентов — бывший совладелец Evraz Александр Катунин, «Новапорт», ГК «Сумма», «Кузбассразрезуголь», Global Ports и ГК «Дело».

Основное преимущество, которое делает предложение Евраз привлекательным — это готовность компании заключить долгосрочной контракт на отгрузку 5 миллионов тонн металлопродукции и 5 миллионов тонн угля на условиях take-or-pay.

По информации ИА «Дейта» препятствий к продаже порта несколько. Evraz оценил «Евраз НМТП» в $275–300 млн. при объективной оценке его стоимости в $261 млн.

Компания Novoport, выступающая одним из основных претендентов на покупку порта, предложила за порт всего 250 миллионов долларов. Возможно, столь низкая цена связана с развернувшейся в Находке компании против угольной пыли над городом, одним из источников которой упорно называются терминалы «ЕВРАЗ» порта на обоих берегах Находки. «Евраз НМТП» к тому же имеет небольшие глубины и находится в черте города, что создает и другие социально-экологические проблемы помимо протестов населения против открытой перевалки угля.

Кроме того, загрузка транспортного узла Восточный—Находка крайне высока в силу развития терминалов в порту Восточный.

По информации ИА «Дейта», еще одним возможным поводом для временно отложенной продажи Находкинского торгового порта является грядущий летом 2017 года юбилей предприятия, подготовка к которому в городе-порте стала одной из «фишек» будущей избирательной компании будущей Думы Находки.

Напомним, что Евраз Находкинский морской торговый порт («Евраз НМТП») — одна из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке России. Порт расположен в восточной части залива Петра Великого, в бухте Находка. Порт соединен с Транссибирской железнодорожной магистралью, обслуживающей грузопоток Азия—Европа— Азия. Возможности порта позволяют выгружать до 450 вагонов с разными грузами в сутки. Складские площади составляют более 300 тысяч кв. метров. Сегодня Евраз НМТП специализируется на перевалке угля и продукции черной металлургии.

Фото: ИА «Дейта»