240119_img_9619.jpg

Ни материнский капитал, ни какие-то социальные пособия не играют определяющей роли при принятии отдельной семьей решения о количестве детей.  Такое мнение выразила председатель общественной организации «Совет многодетных родителей», советник Губернатора Приморского края, ответственный секретарь Национальной родительской организации в Приморском крае Ирина Медведева в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток. Однако комплексная государственная поддержка многодетных семей – это вопрос национального значения. 

По ее словам, на сегодняшний день единого подхода к определению термина «многодетная семья» на территории России не существует, как нет и федерального закона о семье. Каждый субъект дает ответ на этот вопрос, исходя из региональной специфики, своих национальных особенностей и возможностей региона по оказанию социальной поддержки таким семьям.

В Приморском крае в перечень адресатов господдержки включены семьи, воспитывающие от трех детей, не достигших возраста 18 лет, и относящиеся к категории нуждающихся. Они имеют право на компенсацию за коммунальные услуги в размере 30%, на компенсацию приобретенных по рецептам врача лекарств для детей до 6 лет – в размере 1064 рубля в год, на компенсацию за проезд в общественном транспорте для школьников - в размере 1064 рубля в год, на компенсацию посещения многодетными семьями музеев и выставок – в размере 212 рублей в год.

К мерам поддержки многодетных семей относится также региональный материнский капитал, который в 2017 году достиг  более 163 тысяч рублей, и реализация краевого закона «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей, в Приморском крае».

Количество семей, которые попадают под категорию адресатов государственной помощи в Приморском крае, составляет 12 990 семей. При этом фактически указанные меры поддержки используют далеко не все. Так, например, компенсацией на оплату коммунальных услуг за прошлый год воспользовалось всего 1900 семей. По мнению Ирины Медведевой, такое положение дел связано в том числе с отсутствием у родителей физической возможности оформлять все необходимые для получения положенной помощи документы. С другой стороны, уровень поддержки зачастую не соответствует реальным потребностям многодетных семей.

Одной из наиболее острых проблем, которые стоят перед многодетными семьями, является ежегодный сбор детей в школу. По подсчетам Ирины Медведевой, на приобретение формы, канцелярских принадлежностей и учебных материалов для одного ребенка уходит от 11 до 20 тысяч рублей. При таких условиях полноценно подготовить к 1 сентября всех детей в семьях, где двое, трое и более школьников, становится непосильной задачей.

Общественная организация «Совет многодетных родителей» обратилась в этом году к Законодательному Собранию Приморского края с инициативой о выплате единовременного пособия в размере до 3 тысяч рублей для многодетных семей к началу учебного года. Эта мера поддержки стала особенно актуальной после того, как практически во всех общеобразовательных учреждениях была введена школьная форма. Подобного рода выплаты уже существуют в 38 регионах страны, включая все регионы Дальнего Востока, исключая Приморский край.

Подробнее о предложениях по повышению качества жизни многодетных семей в Приморском крае - в программе «Детство в радости без опасности» на радио «Медиаметрикс.Владивосток». 

Фото: ИА "Дейта"