240142_9oho8dzqytu.jpg

В начале марта во Владивостоке состоялась лекция «Психология снов». Организаторами выступили выпускники медицинского ВУЗа – клинические психологи. Посетить лекцию мог каждый. Пришедшим рассказали о феномене сна, его фазах и осознанных сновидениях. Один из организаторов лекции Татьяна Мироненко в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток рассказала, что интересного прозвучало на встрече, какое время оптимально для сна и существуют ли на самом деле совы и жаворонки. 

Как появилась идея научно-просветительской лекции? 

- Это как психологическое просвещение. Наш лозунг: «Психология без профанации». Мы почувствовали острый дефицит научно-популярной информации по психологии. И хотели бы преподнести психологию в таком академическом, научном свете. Сейчас, на наш взгляд, есть проблема: психология дискредитирована. Даже если просто зайти в магазин (не во все, конечно), то можно увидеть, что стойка с книгами по психологии обязательно находится рядом с эзотерикой. Многие даже путают. 

Почему именно сны? 

- Мы выбрали эту тему одной из первых, потому что она для всех актуальна и многим интересна. Эта человеческая потребность – узнать смысл сна. Многие открывают сонник и читают чужие мысли по этому поводу, как-то их принимают, но это неправильно, и мы решили показать другую точку. Сначала мы рассказали о психофизиологии сна, нейрофизиологических моментах, а после перешли к толкованию снов. 

/media/images/hnwtdq51gmg.width-1024.jpg

Вы много говорили о фазах сна. Что в этом важного? 

- Человеку нужен длительный полноценный сон. Длительность для каждого индивидуальна: кому-то шесть часов достаточно, кому-то необходимо восемь. Фазы сна: медленный сон и быстрый сон. Медленный сон длится дольше, в это время наш мозг отдыхает. На электроэнцефалограмме видно, что деятельность мозга не очень активна. В быстрой фазе сна, так называемой фазе быстрого движения глаз, тело полностью расслабляется, двигаются только глаза. Глаза двигаются из-за того, что в этот момент человек видит сновидения, мозг посылает сигналы телу, чтобы он был обездвижен, поскольку другая реальность. Если разбудить человека, когда он находится в фазе быстрого сна, он запомнит свой сон. Те сны, которые мы хорошо помним, мы видели в фазу быстрого сна. 

Если сны не снятся, это плохо? 

- Это связано с тем, что человек не запоминает сон, но сны снятся абсолютно всем. Если он спит, глаза двигаются, значит он видит сон. 

Что делать, если снится один и тот же кошмар? 

- Если это действительно повторяющийся кошмар и человек каждую ночь просыпается в холодном поту, то имеет смысл обратиться к психологу. Если это просто повторяющийся неприятный сон, то можно попробовать самостоятельно подумать: с чем он может быть связан. 

Нужно ли так разбираться в своих снах? 

- Если это актуально для человека, если это его беспокоит, то стоит разобраться. Простой сон можно и не разбирать. 

Можете рассказать о теории осознанных сновидений? 

- На лекции мы уделили много времени осознанным сновидениям, потому что это очень интересует людей. Человек хочет насладиться сном и делать во сне то, чего он не может делать в жизни. Это индивидуально: кому-то это дается легко, кто-то целенаправленно настраивает себя в течение нескольких месяцев, чтобы прийти к осознанным сновидениям, но я не думаю, что нужно это делать, поскольку мозг должен отдыхать, сознание во сне должно быть отключено. Человек бессознательно себя реализует, то есть показывает свои истинные желания, если брать классическое толкование сновидений Фрейда. Ученый Фредерик Виллем ван Эден настраивал себя в течение нескольких месяцев, чтобы увидеть осознанные сновидения, контролировать свой сон. Обращал внимание на свои руки. Однако некоторые исследования указывают на то, что длительная практика осознанных сновидений негативно влияет на психику. 

/media/images/jh8qoa_yuli.width-1024.jpg

Снятся ли сны новорожденным, если они практически ничего не видели? 

- Как это не видели?! Они же общаются постоянно с матерью, испытывают эмоции. 

Сновидения и процесс сна меняются с возрастом? 

- С возрастом сон становится более поверхностным и коротким - это связано с физиологией мозга. Подростки спят дольше, потому что что у них потребность спать, как у маленьких детей. Часто родители говорят подросткам: «Что ты спишь до обеда?». А у него потребность спать столько же, сколько и у ребенка, но засыпать он уже начинает позже, как взрослый. У пожилых людей не такой глубокий сон, потому что тело уже не так сильно выключается. Это связано с саморегуляцией организма во время сна. И то, что пожилые люди просыпаются раньше остальных и принимаются хлопотать, как раз связано с этим. 

Когда лучше ложиться спать? 

С 00.00 до 03.00 организм человека восстанавливается максимально, иммунитет восстанавливается. Людей начинает клонить ко сну, когда темнеет. Часто говорят о совах, жаворонках. На самом деле, стоит только отключить электричество, и не будет сов. Были такие эксперименты, когда человека помещали в комнату без света и часов и смотрели, как он будет регулировать фазы сна, и фазы выравнивались.

 Нужно ли с этим бороться с лунатизмом? 

- Лунатизм и сомнамбулизм – одно и то же, просто в обиходе чаще используют первое понятие. Если у человека есть предрасположенность или он уже ходит, то активирующим фактором может стать лунный свет или ночник, но для обычных людей это не может стать причиной. Однако это ухудшает качество сна – спать нужно в темноте. Наиболее часто сомнамбулизм проявляется у детей и подростков. Может быть просто говорение во сне, а могут и ходить. Стоит на это обратить внимание. Однозначно не стоит резко будить, нужно отвести его в безопасное место и уложить. Все эти советы про полотенце и таз не особо целесообразны. Мы пришли к выводу, что такие советы, могут лишь навредить: человек может элементарно испугаться. 

/media/images/9_qs0wmkluu.width-1024.jpg

А как преодолеть бессонницу? 

- Нужна физическая активность днём, чтобы к вечеру почувствовать усталость и потребность во сне, если не говорить о нарушениях из-за депрессивного состояния. Если же человека тревожат некоторые мысли перед сном, стоит в этом разобраться, поговорить с кем-то. 

Какие книги и фильмы о снах можете посоветовать? 

- Зигмунд Фрейд «Толкование сновидений»

Шпорк П. Сон. «Почему мы спим и как нам это лучше всего удается» 

Жуве М. «Похититель снов» 

Фото: ИА «Дейта»

В конце апреля во Владивостоке пройдет выставка «HEALTH& BEAUTYEXPO» - все о медицине и красоте. Ведущие компании Приморья, России и зарубежья представят свои товары и услуги. Жителей Владивостока приглашают в торговый центр Седанка-сити 27- 28 апреля.