240254_tabletki2.jpg

Последние исследования медиков выявили, что некоторые широко распространенные обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие препараты резко повышают риск остановки сердца у человека, сообщает ИА «Дейта».

Результаты исследований европейски ученых опубликованы в European Heart Journal – Cardiovascular Pharmacotherapy.

В сообщении сказано, что опасными оказались такие хорошо известные лекарства, как диклофенак и до сих пор считавшийся безопасным ибупрофен, он же нурофен. Так, ибупрофен, или нурофен повышает риск остановки сердца на 31 процент, а диклофенак – на 50 процентов.

Ученые изучили все 28 947 случаев остановки сердца, произошедшие в Дании в 2001-2010 годы у негоспитализированных пациентов. При этом 3 376 умерших принимали нестероидные противовоспалительные препараты в течение 30 дней перед остановкой сердца.

Что касается других нестероидных противовоспалительных препаратов, картина была не столь явной. Прием напроксена, входящего в состав пенталгина, за месяц до остановки сердца повышал ее вероятность на 29 процентов, целекоксиба – на 13 процентов, рофекоксиба – на 28 процентов.

Исследователи пока не могут до конца понять, почему диклофенак и ибупрофен так сильно повышают риск остановки сердца. Возможно, все дело в том, что они влияют на сужение сосудов и на скорость накопления в них тромбоцитов, а оба этих фактора повышают нагрузку.

Фото: ИА «Дейта»