240277_teatr-_5_.jpg

Сегодня во Владивостоке работают три театральные студии для людей с инвалидностью. Корреспондент ИА «Дейта» отправился на репетицию театра-студии «Открытая дверь».

На этих площадках люди с заболеваниями могут не только социализироваться, но и оказаться вовлеченными в творчество — они участвуют в выборе роли, продумывают костюмы и варианты раскрытия своих героев на сцене.

/media/images/9.width-1024.jpg

Все три студии работают под опекой и руководством автономной некоммерческой организации по содействию реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело». Руководитель организации Геннадий Антропов рассказал о работе театральных проектов:

"Студия «Открытая дверь», наша первая театральная площадка, была запущена в 2015 году, а в декабре 2016 года заработали два новых проекта: инклюзивная детская театральная студия «Во Имя Добра» при поддержке фонда Александра Монастырёва и театра Молодёжи и инклюзивная театральная студия «Смотри...» совместно с театром «ТАН» Андрея Нартова. Сейчас мы хотим создать единое театрального пространство «Благого дела», где люди с ограничениями по здоровью смогут реализовывать себя в качестве актеров. Надеюсь, что в скором времени мы увидим две премьеры: «За Синей птицей» театра студии «Открытая дверь» и новеллы от театральной студии «Смотри».

/media/images/teatr-_3_.width-1024.jpg

Спектакли, в которых задействованы люди с инвалидностью, требуют особенных условий. Первое время уходит на адаптацию и сплочение. И только после того, как актеры раскрепощаются, начинается работа над самой постановкой. На репетиции в театральную студию ходят заниматься семьями. Каждая репетиция заканчивается разговорами — все члены труппы высказывают свое мнение о том, кто в этот раз сыграл хорошо, кто плохо, и что можно изменить в спектакле. 

На протяжении двух лет с труппой работает психолог Екатерина Фиденко.

"Когда на репетициях с ребятами мы решаем внешнюю задачу — работаем над постановкой, то, на самом деле, решаем их внутренние проблемы. Человек не замечает, как избавляется от своих комплексов, барьеров и сложностей во взаимодействии с другими людьми. У людей с особенностями развития достаточно большая глубина понимания многих вещей, но болезнь частично мешает им самореализоваться. Благодаря работе в студии, человек сначала выходит на общение с такими же актерами, как он, а в итоге — и с публикой", - объясняет психолог.  


Театр-студия «Открытая дверь» существует на грант фонда «Энергия участия». На эти средства закупили оборудование для светового и звукового сопровождения постановки и ткани для костюмов.

В постановке людям с инвалидностью помогают уже опытные актеры театра «Балаганчик». Они подсказывают новичкам в профессии, куда лучше встать, как сказать свой текст, а также сами многому учатся у своих партнеров по спектаклю. Одна из главных задач актера - уметь понять своих коллег по сцене и принять их особенности, чтобы сыграть общий спектакль. Здесь участники труппы учатся терпению, толерантности, пониманию и умению ждать, пока партнер схватит нужную реплику.

Ирина Бочанцева

Фото: ИА «Дейта»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: