240285_dgk_primorskaya_generatsi_ya.jpg

Филиал «Приморская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания» обновил «черный список» должников среди юридических лиц Владивостока и Артема. В него вошло шесть собственников и арендаторов магазинов, кафе, офисов, сообщает ИА «Дейта».

«В сумме только эти шесть предприятий задолжали за теплоснабжение более 700 тысяч рублей. В то же время общий долг всех юридических лиц во Владивостоке, Артеме и Партизанске составляет более 730 миллионов рублей.  При этом неплательщики продолжают пользоваться услугами отопления и горячего водоснабжения», - говорится в сообщении АО «ДГК».

По состоянию на первое марта в «антирейтинг» вошло пять организаций из Владивостока: ТСЖ «Покровские ворота» с долгом 218,7 тысячи рублей, ООО «УК Эгершельд ДВ» - 203,5 тысчи рублей, ООО «Пингвин» - 119,9 тысячи рублей, ООО «Эдельвейс-Трейд» - 85,1 тысячи рублей, ООО «ПЛАНЕТА-5» – 51,3 тысячи рублей.

Также в «черный список» энергетиков попал должник из города Артем: «» – 33,2 тысячи рублей.

«Филиал «Приморская генерация» АО «ДГК» не имеет возможности предоставлять услуги в долг, то есть, по сути, кредитовать деятельность каких-либо организаций и вынужден ограничить предоставление энергоресурса до полного погашения задолженности этими компаниями. Соответствующие уведомления направлены в их адрес. Если владельцы помещений или их работники будут чинить препятствия энергетикам и не допустят их в помещение для ограничения подачи горячей воды, они будут привлечены к административной ответственности. За это статья 9.22 КоАП РФ предусматривает штраф: для должностных лиц – в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей», - говорится в сообщении.

Кроме того, всех фигурантов «антирейтинга» ожидают судебные разбирательства: юристы энергокомпании уже готовят исковые заявления в суд. После получения решения суда им придется оплатить не только сумму долга, но и юридические расходы, а также начисленные штрафы. 

При этом в соответствии с Федеральным законом №307-ФЗ, вступившим в силу в прошлом году, для данной категории потребителей предусмотрено право поставщика на требование  пени за нарушение сроков оплаты в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, начиная с первого дня просрочки, что приравнивается к банковскому кредиту, взятому по ставке  более 30 процентов.

Чтобы избежать отключения горячей воды, судебных разбирательств и штрафных санкций, филиал «Приморская генерация» АО «ДГК» призывает потребителей в срочном порядке оплатить все долги  или обратиться в энергокомпанию для заключения соглашения о реструктуризации.

Фото6 АО «ДГК»