240295_voenuniv_02s.jpg

Минобороны и Росгвардия возобновят подготовку военных журналистов, последний выпуск которых состоялся в 2013 году. Обучаться они будут на кафедре журналистики Военного университета в Москве на Большой Садовой, сообщает ИА «Дейта». 

Напомним, что в ходе маловразумительной армейской реформы министр обороны Анатолий Сердюков сократил офицерские должности в военных СМИ. В результате большинство выпускников-журналистов вместо назначений в редакции и пресс-службы округов были распределены на должности командиров мотострелковых взводов.

«В настоящий момент решение главы ведомства Сергея Шойгу о наборе 20 кандидатов на кафедру военной журналистики уже принято. Десять из них будут обучаться по заявке Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ). Остальных заберет на службу Минобороны. По завершении курса обучения всем им будет присвоено звание лейтенантов и выдан диплом с указанием военно-учетной специальности «Военный журналист», – говорится в сообщении Главного управления кадров Минобороны.

Военный журналист – это человек, который знает систему Минобороны и разбирается в ней. Подготовить такого специалиста на базе гражданского вуза невозможно. Все ведущие военные эксперты страны вышли из армии. Есть, конечно, военные репортеры. Это люди, которые могут сделать репортаж из горячей точки, рассказать о каких-то событиях в Вооруженных Силах. Но чтобы глубоко разбираться, анализировать ситуацию, все-таки необходима специальная подготовка, считают эксперты.

Справка. Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный университет» Министерства обороны Российской Федерации (далее — Военный университет) создан в 1994 году на базе Гуманитарной академии Вооруженных Сил и Военной академии экономики, финансов и права ВС РФ.

В Военном университете осуществляется подготовка иностранных военнослужащих из 19 стран (Абхазия, Азербайджан, Армения, Ангола, Афганистан, Белоруссия, Вьетнам, Йемен, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, КНДР, Ливия, Монголия, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Эфиопия, Южная Осетия).

В 2012 году решением Клуба ректоров Европы Военный университет признан лучшим учреждением Европы в сфере образования.

Фото: Военный институт Минобороны РФ