240300_1a4c71ba0a6fcd6fc0f1180e5fbc1b9f.jpg

Ко всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечают 24 марта, Приморский край подходит не с самыми лучшими показателями, сообщили ИА Дейта во владивостокском клинико-диагностическом центре.

За 2016 год в Приморье было впервые выявлено 2468 случаев активных форм туберкулёза. Последние годы наблюдается некоторое снижение показателей заболеваемости, но, тем не менее, они в 2,5 раза превышают данные по РФ. При этом в Приморье в истёкшем году прошли флюорографическое обследование лишь 67,4% жителей края (рекомендованный индикатор по Минздраву – 74%). 

В целом России в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности – однако они все еще высоки. Отмечается рост распространения туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Человек, больной активной формой туберкулёза ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В мире каждый год этой инфекцией заболевает до 9 миллионов человек.

На сегодня современные методы лечения позволяют справиться с болезнью. Главное – своевременное выявление. В связи с этим девиз Дня борьбы с туберкулёзом на 2017 год в Приморском крае: «Профилактическому обследованию – ДА! Туберкулёзу – НЕТ!».

фото: ИА Дейта