240313_bolnitsa.jpeg

Экспериментальный образец автомобиля скорой помощи на базе "КамАЗ", который не так давно поступил в Магадан, назван неудачным, об этом ИА"Дейта" сообщили в Общероссийском народном фронте. 

Забраковал машину водитель скорой медицинской помощи в Магаданской области Сергей Зеленков, который является экспертом ОНФ.

По его словам, "практическая ценность фургона с двумя носилочными креплениями для лежачих больных представляется мне сомнительной".  Эксперт также напомнил, что приказы Министерства здравоохранения позволяют автомобилям скорой помощи принимать на борт только одного больного.

Кроме того, в сельская бригада скорой, как правило, состоит из двух человек — водителя и фельдшера, что не позволит качественно оказать экстренную помощь нескольким больным сразу. Также сомнения вызвало и то, как фельдшер будет передвигаться по салону во время движения по  плохой дороге.

Напомним,  что эксперт ОНФ о нецелесообразности использования шасси "КАМАЗа" для производства автомобилей скорой помощи предупреждал еще на начальной стадии эксперимента. Тем не менее проект реализовали и планируют его использование для оказания медпомощи в отдаленных стойбищах Северо-Эвенского района. Однако, как отметил Сергей Зеленков, характеристики автомобиля не соответствуют местным условиям — тундряку, болотам, снежной целине.

Фото: ИА «Дейта»